просмотров 497

Туркестанской области начался судебный процесс над казахстанкой, возвращенной из Сирии

Опубликовано: 18 Сентября 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
Туркестанской области начался судебный процесс над казахстанкой, возвращенной из Сирии
shutterstock

В пропаганде терроризма подозревается 24-летняя жительница Туркестанской области, возвращенная из Сирии в ходе спецоперации «Жусан».

Актюбинку с семьей обманом заманили в Сирию
читайте далее

Проверяя личность каждого из вернувшихся, спецслужбы выяснили, что жительница Казыгуртского района участвовала в публичной пропаганде терроризма. В отношении нее было возбуждено уголовное дело сразу по четырем статьям, в числе которых «пропаганда терроризма и применение насилия в отношении представителя власти», «угроза и соучастие в преступлении».

В Сирию девушка попала несколько лет назад вместе с семьей. Инициатором переезда на Ближний Восток был отец подозреваемой – сторонник радикальных взглядов. Известно, что впоследствии глава семейства был убит, семья же попала в лагерь для беженцев и попросила разрешения вернуться на родину. В ходе операции «Жусан» вместе с другими казахстанцами семья вернулась в Казахстан.

Это уже не первый судебный процесс, фигурантами которого являются вернувшиеся из Сирии казахстанки. В июле и августе в Актобе были осуждены женщины, также подозревавшиеся в пропаганде терроризма.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале