просмотров 1039

Убийство фигуриста Дениса Тена, по мнению адвоката, было заказным

Опубликовано: 25 Декабря 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Убийство фигуриста Дениса Тена, по мнению адвоката, было заказным
© Sputnik

В Алматы началось предварительное судебное слушание по делу об убийстве известного фигуриста Дениса Тена.

Процесс проходит в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы под председательством судьи Кеншилика Абдельдинова. Слушание идет на казахском языке, адвокатам предоставлен переводчик.

На скамье подсудимых трое: ранее судимый Арман Кудайбергенов, обвиняемый по статьям УК «кража», «разбой» и «убийство», Нуралы Киясов (статьи «разбой» и «убийство»), а также Жанар Толыбаева, проходящая по статьям «кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору» и «недонесение о преступлении».

От суда присяжных подозреваемые отказались. На слушании присутствуют родители Дениса Тена. Как заявил адвокат потерпевшей стороны Нурлан Устимиров, в 38 томах уголовного дела выявилось по крайней мере 14 противоречий. По его мнению, это доказывает, что преступление было… заказным. Поэтому на скамье подсудимых должны быть и другие подозреваемые – пособники и подстрекатели к совершению преступления. Сторона потерпевшего подала ходатайство о том, чтобы вернуть дело на повторное расследование с учетом новых обстоятельств, но суд его отклонил.

Адвокат подозреваемых Амангельды Шариф отрицает заказной характер убийства, утверждая, что его подзащитные только во время следствия узнали, что убили Дениса Тена. Жанар Толыбаеву он и вовсе предлагает оправдать, поскольку она не видела самого убийства. Кроме того, обвиняемая рассказала, что воспитывает ребенка четырех лет и находится на седьмом месяце беременности.

Адвокаты обеих сторон рассказывают, что драку фигуриста с подозреваемыми видели полицейские, бывшие в форме и при исполнении. Если бы стражи порядка вмешались в конфликт, то убийства могло бы и не быть. На процессе полисмены проходят в качестве свидетелей, прозвучала и фамилия одного из них – Нурпеисов.

Главное судебное разбирательство назначено на 3 января.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале