просмотров 598

Убийца трехлетнего Максима Гарифулина получил пожизненное лишение свободы

Опубликовано: 21 Января 2020 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Убийца трехлетнего Максима Гарифулина получил пожизненное лишение свободы
pixabay.com

В Караганде убийца трехлетнего Максима Гарифулина был приговорен к пожизненному лишению свободы.

23-летний Игентай Сопыжанов обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений: похищении человека, совершенного с применением насилия в отношении несовершеннолетнего, удержании лица в качестве заложника и убийстве. Первые две статьи Уголовного кодекса предусматривают по 12 лет лишения свободы, последняя – пожизненный срок.

Признание вины Игентаем Сопыжановым и его раскаяние суд считает неискренними, поскольку он сделал это после того, как орган следствия предоставил неопровержимые доказательства, – пояснил судья Исламхан Есенбаев и обратился к подсудимому: – Ранее к вам неоднократно законом применялась гуманность. Вам сокращалось наказание по предыдущему приговору, была дана возможность находиться на свободе, чтобы вы своим трудом и поведением доказали, что исправились. Однако вы пренебрегли этим и совершили еще более тяжкое преступление.

Кроме того, с осужденного будет взыскано пять миллионов тенге в пользу матери убитого мальчика Ники Васильевой, а также расходы на проведение экспертиз в размере 468 тысяч тенге.

Брат, шесть лет насиловавший малолетнюю сестру, получил 15 лет колонии
читайте далее
Хотели просить для него расстрел, но посчитали, что это будет слишком легкая смерть, – сказала Васильева после оглашения приговора. – Мы подали иск на возмещение морального ущерба, чтобы он в тюрьме не просто лежал и спал, как после совершения предыдущего преступления.

Напомним, трагедия произошла в сентябре прошлого года в поселке Бурма Карагандинской области. Игентай Сопыжанов вырвал из рук своей знакомой Ники Васильевой малолетнего ребенка и скрылся с ним. В поисках мальчика были задействованы более 600 человек. Через три дня на окраине села было обнаружено тело малыша. Позже медики установили, что, перед тем как задушить ребенка, преступник его жестоко избил.

Большой резонанс вызвала информация о том, что Cопыжанов отбывал срок за убийство тети Ники Васильевой. В 2014 году специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил его к девяти годам лишения свободы. Но преступник отсидел чуть больше шести лет и в январе 2019 года был освобожден условно-досрочно.

Ника Васильева обвиняет в бездействии и халатном отношении к работе сельского участкового и сотрудников службы пробации. Она заявляет, что Игентай свободно передвигался по области и, приезжая в поселок Бурма, неоднократно избивал ее. Женщина оповещала об этом соответствующие службы и писала заявления. Сейчас спецпрокуратура проводит расследование, в рамках которого будет дана правовая оценка действиям сотрудников службы пробации и участкового.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале