просмотров 716

Убийца военкома получил два года в колонии-поселении

Опубликовано: 28 Ноября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Убийца военкома получил два года в колонии-поселении
ladysmithgazette.co.za

В Талдыкоргане огласили приговор по делу об убийстве военкома.

Дело об убийстве 52-летнего полковника Бердибека Беристемова рассматривалось в военном суде Талдыкорганского гарнизона. Напомним, трагедия произошла 31 марта в здании Алматинского областного департамента по делам обороны. Заместитель военкома Аскар Оспанов выстрелил в упор в своего начальника из охотничьего ружья, в результате чего тот скончался на месте. Затем стрелявший закрылся в служебном кабинете и долго отказывался его покинуть. Причиной случившегося он назвал властность и деспотичность Беристемова, который часто позволял себе нелитературные выражения в адрес подчиненных.

убийство военкома, суд (1).JPG

В суде эти факты подтвердились. 47-летний подполковник Аскар Оспанов был осужден по статье «убийство, совершенное в состоянии аффекта, вызванное насилием, издевательством, тяжким оскорблением либо длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего». Его приговорили к двум годам заключения в колонии-поселении.

Также в ходе судебных слушаний вскрылись темные делишки убитого полковника Беристемова. Оказалось, что по его приказу сержант Куаныш Нурланов был вынужден похитить со склада тысячу комплектов индивидуального рационного питания и передать ему. В результате, как материально ответственное лицо, он предстал перед законом и был приговорен к трем годам ограничения свободы за растрату вверенного чужого имущества. Часть материального ущерба на сумму 1,7 млн тенге сержант уже погасил, а уголовное дело в отношении Бердибека Беристемова было прекращено в связи с его смертью.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале