просмотров 531

Уголовное дело против ОПГ обнальщиков превысило 180 томов

Опубликовано: 10 Октября 2019 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Усть-Каменогорск
Уголовное дело против ОПГ обнальщиков превысило 180 томов
newtimes.co.rw

В Усть-Каменогорске осудили преступную группу, занимавшуюся обналичиванием средств по фиктивным сделкам.

Следствие длилось больше года. За это время были проведены бухгалтерские, почерковедческие и технико-криминалистические экспертизы, исследованы расчетные счета фиктивных организаций, открытых в различных банках страны. Объем уголовного дела превысил 180 томов.

В Алматы вынесен приговор участникам ОПГ «Алиевские»
читайте далее

Было установлено, что члены ОПГ в течение трех лет использовали преступную схему по обналичиванию денежных средств и выводу их в теневой сектор экономики. Так, 42-летний житель Усть-Каменогорска в 2012 году создал фирму, которая занималась оптовой торговлей рудами черных и цветных металлов. В начале 2013 года директор ТОО, заключивший договор с одним из крупных предприятий Восточного Казахстана, наладил схему сбыта золотосодержащей руды – гравитационного концентрата, который приобретался без документов. Чтобы оформить сделку, руководитель предприятия нашел лиц, занимавшихся пособничеством в уклонении от уплаты налогов. Технология обнала состояла в заключении мнимых сделок о поставке товаров. Созданные предприятия существовали только на бумаге, никакой деятельности не вели, не имели штата работников, автотранспорта и складских помещений, не осуществляли экспортно-импортные операции, не занимались поставкой товаров и не оказывали какие-либо услуги. Вся деятельность лжефирм была направлена на обналичивание денежных средств поставщика и выписку фиктивных документов. Общая сумма материального ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, составила 3,6 млрд тенге.

В целях возмещения ущерба были наложены аресты на имущество подсудимых. Это шесть автотранспортных средств, две квартиры, частный дом, земельные участки, гараж-парковка в столице и Усть-Каменогорске.

Подсудимые вину признали полностью. Организатора преступной группы приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы, его подельника – к четырем, а руководителя ТОО – к четырем годам лишения свободы условно с взысканием ущерба в размере 1,3 млрд тенге, сообщили в пресс-службе департамента экономических расследований по ВКО.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале