18+
  • USD 385.5
  • EUR 427
  • RUB 6.04
просмотров 458

Уральский блогер Айболат Букенов намерен подать в суд на якобы ограбившего его… главу областного департамента полиции

Опубликовано: 19 Ноября 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
Уральский блогер Айболат Букенов намерен подать в суд на якобы ограбившего его… главу областного департамента полиции
Айболат Букенов / uralskweek.kz

Вечная заноза в самых неудобных местах у приуральских властей – блогер Айболат Букенов – намерен судиться с начальником областного департамента полиции Махсудханом Аблазимовым. Полицейский отобрал смартфон у блогера и приказал задержать, когда тот освещал ДТП с участием полицейских.

Такого в безупречной карьере опытного полицейского чина, в свое время возглавлявшего администрацию Министерства внутренних дел, еще не было. Тем интереснее наблюдать, как будут развиваться события в этой вызвавшей широкий резонанс истории, по завершении которой можно будет утверждать: создан ли прецедент, способный изменить далеко зашедшие разногласия в отношениях блогеров и внутренних органов?

Вот факты, которые отрицать уже невозможно.

ДТП произошло вечером 18 ноября. Патрульная машина полиции сбила Ларису Бейсову, которая переходила дорогу на светофоре. Генерал Аблазимов, невзирая на поздний час, лично прибыл с представителем пресс-службы на место ДТП и был явно раздосадован присутствием проныры-блогера. Он приказал задержать Букеева и направить на освидетельствование с целью определения степени его опьянения.

Пилота авиалайнера пожизненно лишили неба из-за жалобы блогера
читайте далее

По мнению Айболата, генерал полиции как минимум допустил самоуправство. Так или иначе его доставили в наркологию для освидетельствования, а затем отправили в Зачаганский отдел полиции, где составили протокол в соответствии со статьей КоАП «неповиновение».

На место ДТП я прибыл примерно в 23.15 и увидел там пресс-секретаря департамента полиции Болатбека Бельгибекова, которого и попросил прокомментировать событие, – рассказывает блогер. – Он сказал мне, чтобы я обратился к начальнику департамента, стоявшему неподалеку. Когда я с включенной камерой смартфона подошел к тому и попросил дать комментарий, Махсудхан Аблазимов попросил прекратить съемку. После чего выхватил у меня смартфон, отдал его другому полицейскому и велел удалить все видео и фото. Указав на меня, он отдал приказ: «Уберите его». Меня посадили в патрульную машину и привезли в наркологию. Там освидетельствовали и диагностировали легкую степень опьянения. Когда мне позвонили и сообщили о ДТП, я пил пиво дома с другом. Мне также сказали, что по этой статье меня могут арестовать на пять суток или влепить штраф.

Ну что ж, теперь интересно будет послушать противоположную сторону.

Лариса Бейсова в результате ДТП получила открытую черепно-мозговую травму, перелом основания черепа, ушиб головного мозга и находится в коме. Врачи борются за ее жизнь и от прогнозов воздерживаются.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале