просмотров 2017

В Акмолинской области осужден высокопоставленный министерский чиновник

Опубликовано: 27 Декабря 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области осужден высокопоставленный министерский чиновник
auto.lafa.kz

В Акмолинской области уличен в коррупции министерский чиновник, который брал взятки нефтепродуктами.

По версии следствия, заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства Кайрат Устемиров получал от руководства государственного национального природного парка «Кокшетау» и управления природных ресурсов мзду за покровительство. Вместо денег ему через посредника передали талоны на 200 литров бензина марки АИ-92 и 2 000 литров дизельного топлива.

Национальное бюро по противодействию коррупции начало расследование. Проведенная в ГНПП «Кокшетау» аудиторская проверка подтвердила недостачу горючего. На скамье подсудимых оказались семь фигурантов, в том числе заместитель руководителя и начальник отдела Акмолинского управления природных ресурсов. Обвиняемым инкриминировались хищения материальных ценностей, получение и дача взятки, а также посредничество в этом.

Суд признал Кайрата Устемирова виновным и назначил ему штраф в размере 36 млн тенге, который он должен оплатить в течение года. Экс-директор Кокшетауской зональной лесосеменной станции Хусаин Савазов, гендиректор ГНПП «Кокшетау» Кудабай Батыков, заместитель руководителя управления природных ресурсов Батырбек Негметов и остальные фигуранты дела наказаны денежными взысканиями в размере от 334 тысяч до 1,5 млн тенге. Кроме того, осужденные пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале