просмотров 1820

В Акмолинской области получил продолжение скандал вокруг конфискации крупной партии алкоголя

Опубликовано: 17 Августа 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области получил продолжение скандал вокруг конфискации крупной партии алкоголя
© Sputnik

Скандал вокруг конфискации крупной партии спиртного в Акмолинской области получил продолжение. Более тысячи изъятых бутылок элитного алкоголя оказались утеряны.

Напомним, еще в 2016 году служба экономических расследований Акмолинского ДГД взяла с поличным бизнесвумен Салтанат Кудьярову. Женщине вменялся сбыт алкоголя с поддельными акцизными марками в торговых точках Кокшетау. Фискалы с шумом изъяли у предпринимательницы 70,4 тысячи бутылок дорогого коньяка, виски, водки, вина, шампанского и пива. Причиненный бюджету ущерб составил почти 50 млн тенге.

Следствие шло ни шатко ни валко. В итоге Кудьярову осудили за незаконную оптовую торговлю без лицензии, но тут же амнистировали. Зато по эпизоду с фальшивыми марками было возбуждено второе уголовное дело, которое дошло до суда только летом нынешнего года. На процессе Кудьярова вдруг заявила, что менеджеры заводов сами предлагали ей брать на реализацию товар ниже отпускной цены с поддельными марками. Получается, все это происходило с явного согласия производителей? Однако следователи на этот факт почему-то не обратили внимания.

В итоге Фемида признала предпринимательницу виновной и оштрафовала на… 31 тысячу тенге. Но это не все. Судья Аймурзинова вынесла постановление в прокуратуру области, чтобы выяснить, куда исчезли 1 233 бутылки конфискованного у Кудьяровой алкоголя. Вот здесь-то и начался «футбол»! Надзорное ведомство вместо принятия мер отправило документ в антикоррупционную службу. Те, недолго думая, отослали письмо налоговикам: мол, разбирайтесь между собой сами. Свет на эту историю пролило руководство Акмолинского ДГД. В ответе ведомства на запрос «ЭК» говорится следующее: «Выявлены признаки недобросовестного исполнения обязанностей должностными лицами, выразившиеся в ненадлежащем принятии мер по хранению алкогольной продукции, признанной в качестве вещественных доказательств. По факту утери важных улик 16 августа управление собственной безопасности Акмолинского ДГД начало досудебное расследование по статье «халатность». Ведется следствие».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале