просмотров 883

В Акмолинской области пропали тысячи почтовых марок

Опубликовано: 20 Ноября 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области пропали тысячи почтовых марок
cnet.com

Суд по делу о хищении почтовых марок на миллионы тенге завершился в Кокшетау. По версии следствия, провернуть эту аферу сотрудница почтовой службы сумела в одиночку.

В 2015 году в Акмолинском филиале АО «Казпочта» был выявлен излишек средств на сумму более 9 млн 782 тысяч тенге, полученных за услуги почтовиков. Поскольку эти деньги не истребовали, то, как уверяют в «Казпочте», они должны были пойти в доход компании. Однако почему-то этого не произошло.

Работник банка, обманувший казахстанцев на 900 млн тенге, осужден
читайте далее

В 2017 году главный специалист Кокшетауского узла почтовой связи Альфия Кереева в сговоре с неизвестными решила эти деньги присвоить. Она дала указание бухгалтеру составить подложный договор с канцелярией администратора судов об оказании услуг. По этому документу открыли счет, и в итоге по липовым доверенностям Кереева получила на всю указанную выше сумму марки.

Руководство «Казпочты» обратилось в полицию, было возбуждено уголовное дело. Примечательно, что в ходе проверки в Кокшетауском почтамте обнаружили финансовые нарушения на сумму свыше 17 млн тенге. Средства необоснованно перечисляли частным фирмам.

В суде Кереева вину не признала и заявила, что так и не было установлено, кому же принадлежали якобы похищенные ею средства. Остается загадкой и то, куда делись тысячи почтовых марок – товар это специфический, и на базаре его не продашь.

Однако суд признал 33-летнюю мать-одиночку виновной и приговорил к трем годам лишения свободы. Также вынесено частное постановление в адрес «Казпочты», в котором указывается на бесконтрольность, приведшую к хищениям.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале