просмотров 737

В Акмолинской области врача заподозрили в организации молельной комнаты в больнице

Опубликовано: 18 Октября 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Акмолинской области врача заподозрили в организации молельной комнаты в больнице
© Sputnik

В Акмолинской области врача заподозрили в организации молельной комнаты в больнице. Доктор проводил служение прямо в кабинете.

Управление по делам религий составило административный протокол на 33-летнего заведующего отделением анестезиологии и кардиореанимации ГКП «Акмолинская областная больница» Султана Каримова. Врач организовал в служебном кабинете молельную комнату, где проводит богослужение, обряды, а также хранит религиозные предметы. Представители госоргана посчитали, что доктор нарушил требования закона и не зарегистрировал намазхану в местных исполнительных органах.

Кокшетауский административный суд прекратил производство по делу ввиду того, что Акмолинская облбольница не является государственным учреждением. Прокуратура с этими выводами не согласилась и подала протест, ссылаясь на то, что подобные лечебные организации находятся в госсобственности.

В ходе процесса Каримов заявил, что у него не было свободного времени, и поэтому он в одиночку читал намаз в служебном кабинете, но никому при этом не мешал. Двое сослуживцев-свидетелей сообщили, что тоже молились по отдельности в кабинете заведующего или в ординаторской.

Акмолинский облсуд посчитал, что чтение врачами намаза в разное время, исходя из свободы вероисповедания, не может считаться организацией молельной комнаты, а потому необходимости вставать на учет у медиков не было. Требования надзорного органа были оставлены без удовлетворения. Решение Кокшетауского адмсуда, прекратившего дело Каримова, оставлено в силе.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале