просмотров 1121

В Актобе начался суд по делу об убийстве 22-летней Асем Эльбрусовой. На скамье подсудимых жених девушки

Опубликовано: 24 Декабря 2019 Автор: Ксения ВИШЕНИНА | Актобе
В Актобе начался суд по делу об убийстве 22-летней Асем Эльбрусовой. На скамье подсудимых жених девушки
inform.kz

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Актюбинской области началось рассмотрение уголовного дела об убийстве 22-летней Асем Эльбрусовой. На скамье подсудимых – 23-летний Бахыт Орынбасаров.

Из материалов дела следует, что молодые люди познакомились в 2018 году, а в августе 2019-го Бахыт сделал Асем предложение. Спустя несколько дней он сказал, что познакомит невесту со своей семьей, но вместо этого пригласил ее в съемную квартиру…

10 августа 2019 года в результате ссоры Бахыт Орынбасаров задушил Асем, – заявил государственный обвинитель Нуржан Аблакимов.

Подсудимый признал вину и даже сам явился в полицию, пояснив, что мотивом преступления стала ревность. Парень был взят под арест 11 августа.

Этот парень постоянно просматривал телефон моей дочери, ее страницы в социальных сетях, запрещал ей общаться с друзьями, – вспоминает мать девушки Айгуль Биримжанова. – Асем была моим единственным ребенком. Он собирался познакомить ее со своей семьей, но вместо этого хладнокровно убил. Я хочу, чтобы он получил заслуженное наказание, чтобы не ушел от ответственности, чтобы наш суд вынес справедливое решение.

В поисках справедливости родители Асем обратились в фонд поддержки жертв насилия «Не молчи.kz». Его основательница Дина Смаилова уверена: если бы родственники погибшей девушки обратились к ней раньше, обвинительный акт был бы другим.

Женщину-риелтора нашли задушенной в мусорном баке
читайте далее
Обвинительный акт выносится по части первой статьи 99 УК РК, со смягчающими обстоятельствами, – говорит Смаилова. – То есть подсудимый получит минимальный срок, возможно, даже половину минимального срока, так как признал вину. Он якобы раскаивается и говорит, что убил девушку на почве ревности и в состоянии аффекта. Но когда мы начали рассматривать дело, то увидели такие очевидные вещи, которые просто не укладываются в голове. Ситуация обстояла так: он позвал ее в какой-то бомжатник: первый этаж, съемная квартира. В течение получаса произошло убийство. Он в своих показаниях говорит, что у них случился добровольный секс. Как так? То есть девушка собиралась за него замуж, ехала знакомиться с родственниками, а приехала в этот бомжатник, за полчаса у них произошел добровольный секс, ее избили и убили? Еще и до состояния аффекта его довела? Где логика?

По словам Смаиловой, на теле жертвы остались характерные следы от ударов в челюсть и височную долю, а также следы удушения, которое и привело к смерти. Смаилова утверждает, что за то время, которое молодой человек провел возле тела убитой, он мог прочитать Уголовный кодекс и узнать в Интернете, как избавиться от улик.

При этом он пришел в полицию и заявил, что у них был добровольный секс. Зачем? Если бы он признал, что изнасиловал, был бы уже другой разговор: статья 99 УК РК, часть вторая. По ней дают от 15 до 20 лет. Он дал признательные показания и тем самым увел следствие от более тяжкой статьи, – рассуждает Дина.

У представителей фонда много вопросов к следствию. Например, общественники интересуются, почему никто не спросил, зачем молодой человек позвал невесту в съемную квартиру, хотя намеревался знакомить с родственниками? И почему его близкие не в курсе, что он собирался жениться? Почему никто не установил, кому звонил подсудимый? Почему никто не проверил ближайшие аптеки и мусорки? Эти и многие другие вопросы вызывают у фонда «Не молчи.kz» недоумение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале