просмотров 476

В Актобе осудили владельца пляжа, на котором едва не погибли две семьи

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Дмитрий МАТВЕЕВ | Актобе
В Актобе осудили владельца пляжа, на котором едва не погибли две семьи
Арман Казбаев / ©ЭК/Дмитрий МАТВЕЕВ

К двум годам колонии приговорил суд Армана Казбаева – владельца актюбинского пляжа, на котором минувшим летом едва не погибли две семьи.

Напомним, обвал песка и грунта произошел на пляже 22 июля. Под завалами оказались взрослые и двое детей, включая 10-месячного ребенка.

Суд признал владельца опасного пляжа виновным по статье УК «выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение вреда здоровью двух и более лиц».

Как выяснилось, Казбаев по доверенности представлял интересы ИП своей жены и оказывал услуги на пляже «Инжу», земля под который была арендована в лесном хозяйстве и находится в районе Актюбинского водохранилища. Помимо этого, мужчина захватил землю горакимата и вышел за пределы арендованного участка, оградив свою и чужую территории забором.

Больше всех в тот злополучный день на пляже пострадала 10-месячная Злата Ермейчук. Волна обрушившегося песка и грунта накрыла всех сидящих на топчане до пояса, а маленькую Злату – с головы до ног. Придя в себя, мама девочки стала откапывать малышку руками. Но та оказалась придавлена большим камнем, убрать который удалось с большим трудом. Когда Злату все же вытащили, она была без сознания и не дышала.

Малышка находилась в реанимации две недели. Она получила закрытую тупую травму грудной клетки и живота, перелом ребра, ушиб правого легкого, печени и почек. Также врачи констатировали у ребенка закрытую черепно-мозговую травму и переломы ключицы.

Однако ни в ходе следствия, ни в зале суда Арман Казбаев своей вины в случившемся не признал. Более того, он просил, чтобы к ответственности привлекли родителей пострадавших детей. По его мнению, они исполняли свои родительские обязанности не должным образом. В суде Казбаев настаивал, что потерпевшие пришли на пляж сами и заняли злополучный топчан самовольно.

Сострадаю, приношу свои извинения, если есть в чем, но вины своей я не признаю, ваша честь, – заявил подсудимый.

В ожидании приговора мать маленькой Златы Анастасия Ермейчук от переживаний упала в обморок. В чувство ее приводили журналисты, поскольку до «скорой помощи» дозвониться не удалось.

Лишение свободы стало для Казбаева неожиданностью. Судья также взыскал с него 1,5 млн тенге в счет компенсации морального и материального ущерба. Конвой взял осужденного под стражу в зале суда. Выслушав приговор, Казбаев обратился к судье:

У меня трое детей. Если меня лишат свободы, я не смогу возместить моральный и материальный вред потерпевшим. Можно мне изменить приговор?..
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале