просмотров 492

В Алматинской области начался судебный процесс по делу о столкновении поезда с автобусом на станции Шамалган

Опубликовано: 14 Февраля 2020 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области начался судебный процесс по делу о столкновении поезда с автобусом на станции Шамалган
КЧС МВД РК

В Алматинской области начался судебный процесс по делу о столкновении поезда с автобусом на станции Шамалган.

Напомним, трагедия на железнодорожном переезде произошла в сентябре 2019 года. Поезд протаранил стоявший на путях пассажирский автобус, в результате чего водитель погиб, а женщина с двумя маленькими детьми получила тяжелые травмы.

На скамье подсудимых оказался только один человек – 60-летний дежурный по железнодорожному переезду Досбатыр Ахмеджанов. Согласно должностной инструкции, он должен был контролировать техническую исправность защитных конструкций на переезде и обеспечивать безопасность движения. По мнению гособвинителя, работник не выполнил свои обязанности, а следовательно, виновен. Максимальное наказание за это преступление – до семи лет лишения свободы.

Осуждена Джапанова, похитившая ребенка из таразского роддома
читайте далее

Между тем некоторые свидетели заявили, что в трагедии есть существенная вина и водителя автобуса. Если бы он выполнил требования ПДД и не выехал на переезд, где образовался затор, ЧП бы не произошло. Но с водителя не спросишь, так как он погиб.

Коллега подсудимого рассказала, что случаи, когда автомобили выезжают на переезд и подолгу там стоят, происходят регулярно. К тому же водители не реагируют на предупреждения дежурного по станции.

Адвокат Досбатыра Ахмеджанова сообщила, что, по мнению специалистов из Казахской академии транспорта и коммуникаций им. Тынышпаева, дежурный, оказавшись в этой нештатной ситуации, действовал правильно.

В ходе судебного разбирательства будут допрошены около 80 свидетелей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале