просмотров 595

В Алматинской области осужден прокурор, замешанный в земельном скандале

Опубликовано: 08 Января 2019 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В Алматинской области осужден прокурор, замешанный в земельном скандале
centervilleut.net

В Алматинской области осужден прокурор, замешанный в скандале с земельными участками.

Экс-прокурор Карасайского района Джансеит Аязбаев был приговорен к пяти годам лишения свободы условно за превышение власти или должностных полномочий. Также он пожизненно лишен права работать на госслужбе.

Как следует из материалов уголовного дела, чиновник надзорного органа оказал содействие предпринимателю в изменении целевого назначения шести гектаров земли в селе Шамалган. Изначально лакомый кусок земельного надела частник приобретал под ведение крестьянского хозяйства, но вскоре решил переоформить его под личное подсобное хозяйство. В итоге его кадастровая стоимость увеличилась более чем в 30 раз – с 1,14 млн тенге до 37,26 млн тенге. Затем он и вовсе поделил надел на участки и стал продавать всем желающим под ИЖС. Не забыл бизнесмен и о скромной заслуге прокурора Аязбаева и подарил ему 1,13 гектара.

В настоящее время 102 земельных участка возвращены в государственный земельный фонд. Тем жителям региона, кто успел их приобрести, придется отстаивать свои права в суде. На одном из участков, к слову, уже успел «вырасти» дом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале