просмотров 998

В Алматинской области рассмотрели уголовное дело по WhatsApp

Опубликовано: 24 Апреля 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Алматинской области рассмотрели уголовное дело по WhatsApp
economictimes.indiatimes.com

Введение режима ЧС и карантина в ряде городов страны способствовало переходу в онлайн многих сфер жизни казахстанцев. Не стало исключением и отправление правосудия.

В целях обеспечения безопасности участников судебных процессов дела теперь повсеместно рассматриваются дистанционно – с использованием специальных мобильных приложений, а иногда и привычных всем мессенджеров. Например, в суде города Текели недавно рассмотрели уголовное дело при помощи WhatsApp.

Пандемия коронавируса в Казахстане и мире: что сейчас происходит
читайте далее

На скамье подсудимых оказался человек, обвиняемый в краже. Накануне главного разбирательства суд удаленно принял меры по примирению потерпевшего с подсудимым, которые увенчались успехом. В адрес суда поступили письменные заявления от обеих сторон о состоявшемся примирении и возмещении причиненного вреда, в результате чего гражданина освободили от уголовной ответственности.

Контакты населения с судами сегодня также осуществляются через электронный сервис «Судебный кабинет». С его помощью гражданин либо его представитель или адвокат могут, не выходя из дома, отправить заявление, жалобу или ходатайство, оплатить государственную пошлину, просмотреть судебные документы и статус дела, а также контролировать процессуальные сроки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале