просмотров 1298

В деле о гибели Томирис Байсафы произошел новый поворот

Опубликовано: 30 Июля 2020 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
В деле о гибели Томирис Байсафы произошел новый поворот
Томирис Байсафы / vk.com

По подозрению в убийстве казахстанской студентки Томирис Байсафы задержан Муртузали Меджидов. Он является сыном экс-главы правительства Дагестана.

Трагедия произошла в аудитории МГИМО весной 2018 года. Во время перемены молодые люди громко ругались. А потом девушка выпала из окна четвертого этажа. Сначала Муртузали Меджидова хотели привлечь по статье «доведение до самоубийства». Однако спустя два года следователи пришли к выводу, что это все-таки было убийство.

Томирис и Муртузали дружили два года. Но отношения развивались неровно: противоречия, ревность, обиды. В какой-то момент ситуация накалилась до предела. В годовщину встречи парень, как считает следствие, убил девушку. Причем он подпер дверь стулом, чтобы остаться в аудитории со своей жертвой с глазу на глаз. Студенты слышали крики Томирис, но не посмели вмешаться.

Британец, подозреваемый в убийстве дочери в Казахстане, заявляет о нарушениях во время следствиячитать подробнее

Дело откровенно буксовало. Отец девушки рассказывал журналистам, что следователи ему хамили, пытались спустить все на тормозах и дали понять, что «мальчик из серьезной семьи». И вот следственный комитет РФ наконец возбудил дело по статье «убийство». Муртузали был арестован на улице в Москве и помещен в СИЗО на два месяца.

Мать убитой девушки дизайнер Жанар Ахметова поблагодарила в соцсетях президента Касым-Жомарта Токаева, а также российскую сторону. «Я не желаю никому крови, не хочу, чтобы люди сидели в тюрьмах, но и быть на месте матери дочери-самоубийцы я тоже быть не согласна», – написала она. 

Томирис была очень храброй и целеустремленной девушкой. Она училась в самом престижном вузе России на отлично. Однажды девушка помогла нашей соотечественнице отыскать в московском аэропорту потерявшегося ребенка. «Зачем вам этот чемодан, никогда не отпускайте руку ребенка!» – пожурила она мать и вручила найденного малыша.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале