просмотров 861

В Карагандинской области осужден лжепроповедник

Опубликовано: 23 Апреля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
В Карагандинской области осужден лжепроповедник
Global Look Press

Распространяемая в социальных сетях аудиозапись под названием «Проповедь шейха Азата с Карабаса» легла в основу обвинительного приговора в отношении 27-летнего жителя одноименного поселка. Молодой человек занимался незаконной миссионерской деятельностью.

Будучи простым электриком, житель Абайского района в свободное от работы время проповедовал идеи псевдосалафизма. Свое видение религиозных постулатов он демонстрировал публично. Так, на одной из записей, гулявших в Интернете, он рассказывал о правилах проведения брачного обряда никях.

Стражи порядка оперативно вычислили и задержали «шейха». Мужчина признался, что голос на аудиозаписи принадлежит ему. Эксперты, проводившие религиоведческую экспертизу, напомнили псевдомиссионеру, что в нашей стране подобная деятельность разрешена только после регистрации в уполномоченных органах. Тем более что проповедник не является священнослужителем или представителем Духовного управления мусульман Казахстана.

Абайским районным специализированным судом приверженец нетрадиционного ислама признан виновным в совершении административного правонарушения и оштрафован на 200 тысяч тенге.

С начала года в Карагандинской области выявлены и оштрафованы 12 приверженцев идеологии псевдосалафизма.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале