просмотров 1399

В Кокшетау оглашен вердикт по резонансному делу об убийстве егеря

Опубликовано: 04 Марта 2020 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
В Кокшетау оглашен вердикт по резонансному делу об убийстве егеря
©ЭК/Нуржан БАЙМУЛДИН

В Кокшетау оглашен вердикт по резонансному делу об убийстве егеря. Признанный виновным сельчанин приговорен к длительному тюремному заключению.

По версии следствия, 45-летний Анатолий Бонякевич охотился на сайгаков в Жаксынском районе Акмолинской области, когда его «Ниву» заметили егеря Каныш Нуртазинов и Самат Оспанов. Браконьер попытался скрыться и выстрелил из ружья в сторону преследователей. В результате Нуртазинов скончался от огнестрельного ранения, а его напарник был ранен. Вскоре убийцу задержали полицейские.

На процессе адвокат обвиняемого Талгат Базаханов указал на ряд серьезных упущений следствия. В частности, главный свидетель, Оспанов, не смог опознать в Бонякевиче стрелка.

Тем не менее суд признал Бонякевича виновным в убийстве егеря, находившегося при исполнении служебного долга, и незаконной охоте. Его приговорили к 18 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности. С осужденного взыскано 10 млн тенге в качестве возмещения морального вреда вдове погибшего егеря и 1,5 млн – в пользу Самата Оспанова.

Суд направил частное постановление в РГП «Охотзоопром»: как выяснилось на процессе, инспектора не были экипированы должным образом, не имели бронежилетов и нарушили правила использования служебного оружия.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале