просмотров 837

В Павлодаре чиновники отсудили у застройщика 2 млн тенге

Опубликовано: 26 Февраля 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре чиновники отсудили у застройщика 2 млн тенге
Высотки в микрорайоне «Сарыарка» / ©ЭК/Даурен ДАКИН

В Павлодаре чиновники отсудили неустойку у застройщика, возводившего скандально известные высотки в микрорайоне «Сарыарка». Изначально городской отдел строительства требовал вернуть в бюджет более 65 млн тенге, но служители Фемиды иск удовлетворили частично.

Всего 2 млн тенге компания «ДСК Монтаж» обязана выплатить городскому отделу строительства за сорванные сроки сдачи в эксплуатацию дома № 12, предназначенного для переселенцев из микрорайона «Сарыарка». В своем иске чиновники отметили, что по договору подрядчику отводилось девять месяцев на завершение всех строительных и отделочных работ, поэтому в июле 2018 года дом должен был быть полностью готов. Однако этого не случилось. Строительная компания ТОО «Турабай», в апреле сменившая название на ТОО «ДСК Монтаж», сроки ввода в эксплуатацию дома, стоимость которого составила больше 950 млн тенге, срывала дважды. Поэтому за три лишних месяца ожидания чиновники насчитали неустойку в размере 65 млн тенге.

Строители же отставание от графика объяснили плохими погодными условиями, которые якобы не позволили им продолжать работу на объекте. Выслушав доводы стороны, суд постановил удовлетворить иск городского отдела строительства частично, снизив размер неустойки до 2 млн тенге. Впрочем, и это решение подрядчик может обжаловать в установленные законом сроки. Кроме того, параллельно идет еще один процесс все с теми же фигурантами. Суть претензии та же, но касается уже соседнего дома, строительством которого тоже занималось ТОО «ДСК Монтаж».

Напомним, скандальную известность эти дома приобрели в ноябре 2018 года, когда чиновники разослали жильцам старых двухэтажек в этом же микрорайоне уведомления о том, что в течение двух недель они должны покинуть дома, идущие под снос. Взамен людям предложили квартиры в доме, который на тот момент еще не был достроен. Помимо отсутствия внутренней отделки в домах не было парадных, а лестничные марши располагались на полутораметровой высоте от земли. Потенциальные переселенцы отказались от переезда, высказав ряд претензий застройщику. Люди жаловались на протекающую кровлю, тонкие стены, отсутствие инженерных коммуникаций и скромную квадратуру. Позднее стало известно, что проект дома датирован 1972 годом. В течение нескольких месяцев некоторые жильцы все же согласились на переезд, а другая часть наотрез отказалась от этой затеи, попросив чиновников либо предоставить им другое жилье, либо оставить в покое.

Как выяснилось позднее, претензии к этому застройщику были и раньше, многие из которых не устранены до сих пор. На слабое качество строительства и грубейшие нарушения норм сетуют жильцы других домов в этом же микрорайоне. Люди, получившие квартиры по линии ипотечного кредитования, уже жалеют о покупке, но вынуждены платить за жилье. Они требуют от чиновников внести ТОО «ДСК Монтаж» в реестр недобросовестных участников государственных закупок, лишив его возможности участвовать в розыгрыше госзаказов. Кроме того, недовольные жильцы требуют компенсировать им убытки, которые они вынуждены нести из-за недоделок ТОО «ДСК Монтаж».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале