просмотров 980

В Павлодаре началось главное разбирательство по делу о гибели мужчины в вытрезвителе

Опубликовано: 02 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре началось главное разбирательство по делу о гибели мужчины в вытрезвителе
©ЭК/Даурен ДАКИН

В уголовном суде № 2 Павлодара началось главное разбирательство по делу о гибели Дениса Пономаренко в вытрезвителе. По мнению следствия, 19-летний охранник заведения сломал мужчине ребро, осколок которого проткнул легкое и спровоцировал внутреннее кровотечение.

Разбирательство началось с допроса врача медвытрезвителя, по словам которого Денис Пономаренко поступил к ним 23 декабря в районе полудня, вел себя довольно агрессивно и отказывался от медицинского осмотра. Алкотестер показал среднюю степень опьянения.

Я попросил его снять верхнюю одежду для осмотра, – рассказал медицинский работник. – Он сначала отказывался, а потом сам разделся до трусов. В таком виде его и поместили в палату. Насилие в отношении него никто не применял.

Через несколько минут после дежурного обхода охранников Денису Пономаренко вдруг стало плохо. Он посинел и даже не успел сказать, что его беспокоит. Медики принялись откачивать пациента, но вернуть его к жизни не удалось.

2.jpg Когда мне сказали, что Денис в вытрезвителе, я поехала за ним, – вспоминает вдова Татьяна Пономаренко. – Уже там врач мне сообщил, что моего мужа больше нет. Не помню, что было потом – шок буквально парализовал меня. Я не смогла вымолвить ни слова.

Женщина переживала горечь утраты, полагая, что случилось неизбежное. Но результаты судебно-медицинской экспертизы показали: к гибели Дениса кто-то приложил руку.

В заключении указано, что Пономаренко скончался от внутреннего кровоизлияния – осколок сломанного ребра проткнул легкое. Шансов на спасение было мало, но врачи, пытавшиеся реанимировать пациента, лишь усугубили ситуацию, сделав ему непрямой массаж сердца и надавив на грудную клетку.

По словам приятеля покойного Николая Киреева, который в момент задержания находился с ним рядом, в вытрезвителе с Денисом никто не церемонился:

Да, мы немного выпили, но в вытрезвителе нас даже не стали осматривать и допрашивать, а сразу принялись избивать ногами. Нам скрутили руки и развели по разным комнатам, где избиение продолжилось. Через стенку я слышал, как Дениса били. А минут через 15 он вдруг замолчал, и мне стало страшно.

Позже Николая отпустили. Друга живым он больше не видел. У Пономаренко остались вдова и трое детей, которых теперь Татьяне придется воспитывать самостоятельно.

Моего сына больше нет, – сквозь слезы сказала мать погибшего Мария Пономаренко. – Родители не должны хоронить своих детей, но это горькое событие случилось в нашей семье. И сейчас я хочу справедливости – чтобы люди, которые виновны в его смерти, а там работала целая смена медиков и охранников, понесли наказание.

Сотрудники вытрезвителя считают, что в случившемся их вины нет. По словам работников учреждения, поступивший к ним 35-летний Денис Пономаренко набросился на сотрудников охраны, которые пытались его успокоить. Секьюрити предполагают, что Пономаренко упал, ударившись грудью о бетонный порог камеры. Однако 19-летнего охранника все же арестовали, и он предстал перед судом.

Медики из вытрезвителя утверждают, что во всех помещениях установлены камеры видеонаблюдения, которые пишут происходящее 24 часа в сутки. Но время от времени техника дает сбои и запускать ее приходится вручную. Возможно, что в момент получения Денисом травмы видеокамеры были выключены, поэтому они и не зафиксировали инцидент.

В ходе судебного разбирательства были допрошены и другие свидетели. Их слова могут лечь в основу обвинения против охранника, которому в случае доказательства вины грозит до семи лет лишения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале