просмотров 891

В Павлодаре осудили чиновников, торговавших пенсиями

Опубликовано: 19 Декабря 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре осудили чиновников, торговавших пенсиями
new-retail.ru

Павлодарские чиновники, торговавшие пенсиями, остались на свободе. Суд вынес решение по резонансному делу, фигурантами которого стали 14 пенсионеров и шесть государственных служащих, которые за 13 лет украли из бюджета 117 млн тенге.

Изначально обвиняемых было вдвое больше, но в ходе рассмотрения дела часть фигурантов освободили от уголовной ответственности в силу различных причин. Одни уже достигли пенсионного возраста, другие возместили нанесенный государству ущерб.

Среди тех, кто стал участником преступной схемы, – павлодарский пенсионер Махмуд Темиргалиев. Мужчина говорит, что в 2016 году он работал простым дворником и до выхода на заслуженный отдых ему оставалось несколько лет:

Мне тогда был 61 год, ко мне подошли люди, представились работниками центра по выплате пенсий и предложили заключить сделку. Я становлюсь пенсионером раньше времени, они мне платят 250 тысяч тенге сразу, и через год я еще смогу получать повышенную пенсию как житель района, соседствующего с Семипалатинским ядерным полигоном. Хотя сам я уроженец Алматинской области. Меня пригласили в большой офис, рассказали, что все это законно, что у них все схвачено. И я поверил. Тем более что тогда мне нужны были деньги. А потом, когда я узнал, что это мошенники и я остался должен почти два миллиона тенге государству, испытал шок…

Его пенсия сейчас составляет 18,5 тысячи тенге, на работу пожилого человека никто не берет. Как выплачивать два миллиона тенге в качестве компенсации ущерба, он не знает.

Вместе с Темиргалиевым на скамье подсудимых оказались и другие пенсионеры, которые признали вину, но в то же время считают себя пострадавшими.

Разбирательство по громкому делу растянулось на несколько месяцев. Но вот наконец в суде заслушали последнее слово каждого из обвиняемых. Пенсионеры просили не лишать их свободы, заявив, что все они до настоящего времени были законопослушными гражданами.

На скамье подсудимых оказались и шесть бывших работниц государственного центра по выплате пенсий и департамента труда по Павлодарской области, которых обвинили в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Они также попросили суд о снисхождении. Экс-чиновниц признали виновными и назначили им от двух до четырех лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Также им запрещено посещать увеселительные заведения, менять место жительства и покидать пределы города.

14 лжепенсионеров тоже остались на свободе, суд назначил им по три года ограничения свободы с обязательным условием возмещения нанесенного ущерба. Такую лояльность при вынесении решения судья Ануарбек Оспанов объяснил тем, что все подсудимые раскаялись в содеянном и помогали следствию, а суд не нашел в их действиях отягчающих обстоятельств.

Также судья подчеркнул, что подобный процесс в Казахстане проводился впервые.

Напомним, о многомиллионных хищениях из бюджета стало известно в августе. Работники антикоррупционной службы сообщили, что павлодарские чиновники на протяжении 13 лет торговали пенсиями. Социальные выплаты мошенники из числа работников государственных органов перечисляли на счета подставных лиц, которые по факту не достигли пенсионного возраста. Лжепенсионеры получали за согласие принять участие в преступной схеме от 300 тысяч до одного миллиона тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале