просмотров 3373

В Павлодаре предприниматели выиграли суд у департамента государственных доходов

Опубликовано: 28 Мая 2019 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодар
В Павлодаре предприниматели выиграли суд у департамента государственных доходов
pixabay.com

Павлодарские предприниматели выиграли суд у департамента государственных доходов (ДГД), доказав незаконность начисленной им пошлины на ввозимые из Польши товары. За каждую фуру, груженную яблоками, коммерсанты уже заплатили в качестве дополнительного сбора более 800 тысяч тенге.

Эта ситуация поставила под угрозу весь бизнес, поскольку после оплаты всех пошлин прибыль компании оказалась бы минимальной.

В ноябре 2018 года мы получили первое уведомление от департамента государственных доходов, где говорилось о начислении дополнительной пошлины в размере 170 тысяч тенге, – рассказала представитель компании Мария Сургутанова. – Оказалось, что стоимость наших яблок искусственно завысили, увеличив и сумму налогового сбора.

Чиновники объясняли свои действия тем, что система электронного декларирования «Астана-1» «не поверила» в дешевизну ввозимых яблок и подтянула их ценник со 107 до 187 тенге за килограмм. Это минимальная сумма, заложенная в информационную базу.

Нам посчитали, что якобы мы ввезли в Казахстан свой груз морским путем, хотя яблоки были доставлены в Павлодар в обычных фурах, то есть колесным транспортом, – возмущалась Сургутанова.

Споры привели стороны в суд, и служители Фемиды сначала приняли сторону ДГД. Судья мотивировал свое решение тем, что предприниматели не предоставили переводы подтверждающих документов польской стороны, заявившей о прозрачности установленных закупочных цен на фрукты.

Уже в ходе разбирательства апелляционной коллегии стало ясно, что департамент госдоходов действительно действовал с нарушениями. Чиновники могли инициировать запрос дополнительных документов для внесения ясности, однако этого не сделали и безо всяких объяснений обложили дополнительной пошлиной все последующие фуры с импортом. Прокурор действия государственных органов поддержала, назвав решение суда первой инстанции логичным и обоснованным. Но тут за коммерсантов вступилась национальная палата предпринимателей, представитель которой заявила о системности подобных нарушений со стороны ДГД и указала на необходимость пересмотреть саму процедуру таможенного оформления ввозимых в Казахстан грузов.

Судебная коллегия постановила решение экономического суда Павлодарской области по данному делу отменить, а также признать незаконным решение о корректировке таможенной стоимости товаров, – резюмировал председатель павлодарского областного суда Мухтар Смагулов.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале