просмотров 655

В Павлодаре приговорили к химической кастрации отца-педофила

Опубликовано: 06 Ноября 2018 Автор: Байзак БЕИСОВ | Павлодар
В Павлодаре приговорили к химической кастрации отца-педофила
amerikaliturk.com

В Павлодаре осудили педофила, который на протяжении года насиловал собственную несовершеннолетнюю дочь. Впереди у 33-летнего жителя Иртышска 16 лет колонии строгого режима и… процедура химической кастрации. Впервые в Павлодарской области!

Судебное разбирательство по этому резонансному делу проходило в закрытом режиме. Изначально подозреваемый находился под подпиской о невыезде, но при этом давал признательных показаний и участвовал в следственных экспериментах, с охотой демонстрируя, как именно он измывался над дочерью, которой на тот момент было всего девять лет. Подтвердила факт надругательства и сама девочка. На очной ставке она рассказала, что отец неоднократно насиловал ее и угрожал физической расправой, если она кому-нибудь пожалуется. В сентябре этого года, когда отца-педофила взяли под стражу, он внезапно отказался от признательных признаний и заявил, что его вынудили взять вину на себя. Однако государственному обвинителю удалось доказать обратное. Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Нурлан Айтбаев признал мужчину виновным и приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Нурлан Айтбаев добавил, что осужденный подвергнется процедуре химической кастрации.

Что же касается пострадавшей девочки, то сейчас она находится в центре адаптации для несовершеннолетних. Ее дальнейшую судьбу будут решать органы опеки. Недавно хлебнувшему горе ребенку исполнилось 10 лет.

Напомним, химическая кастрация педофилов введена в Казахстане с этого года. Ожидается, что инъекции, вводимые в организм насильников, снизят их либидо и тем самым предотвратят сексуальные преступления в отношении детей. Несколько месяцев назад стало известно, что первая такая процедура пройдет в Туркестане, в тюрьме строгого режима. Имя «первопроходца» держится в секрете.

Химическая кастрация – удовольствие не из дешевых. В этом году на закуп лекарств, снижающих половое влечение, выделено более 9 млн тенге. Препарат дает лишь временный эффект – именно это обстоятельство смущает общественников, называющих химическую кастрацию не решением, а уходом от проблемы. Для эффективной борьбы с влечением к малолетним необходимо регулярное применение препарата – не реже одного раза в две недели. В условиях тюрьмы или психиатрического учреждения это несложно, проблематично контролировать состояние потенциального совратителя, если тот находится на воле. Из опыта других стран пока можно сделать только один вывод: химическая кастрация эффективна в том случае, если человек, испытывающий тягу к несовершеннолетним, искренне стыдится своего порока и готов с ним бороться. Очень сомнительно, что подобную сознательность проявит прожженный насильник-рецидивист. Известны случаи, когда получившие заветный «укольчик» и вышедшие на свободу педофилы сводили на нет все лечение, используя препараты, содержащие мужские половые гормоны. Снизить эффект лечения можно даже народным методом – достаточно просто принять изрядную дозу алкоголя.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале