просмотров 687

В Петропавловске блогера признали виновным в вымогательстве

Опубликовано: 20 Февраля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске блогера признали виновным в вымогательстве
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловском городском суде вынесен приговор блогеру, обвинявшемуся в вымогательстве.

Напомним, 38-летний Константин Тимичев был обвинен по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в вымогательстве денег у владельцев двух автобусных парков, обслуживающих городские маршруты. Согласно материалам дела, Тимичев требовал, чтобы ему платили по 200 тенге с одного автобуса в день, обещая взамен не препятствовать деятельности, связанной с пассажирскими перевозками. Потерпевшие согласились, а 12 июля 2019 года при повторной передаче «дани» в сумме 286 тысяч тенге Тимичев был задержан.

Кроме того, во время медицинского освидетельствования он вступил в словесный конфликт с медицинским персоналом Центра психического здоровья, а в ответ на просьбы полицейских прекратить такое поведение ударил одного из стражей порядка и оказал активное сопротивление остальным. Так что судили его еще и за это.

Суд оправдал чиновницу, обвинявшуюся в мошенничестве
читайте далее

Свою вину Тимичев признал частично – только в части противоправного поведения с полицейскими. А вот обвинения в вымогательстве денег у предпринимателей отметал, настаивая, что просто боролся за порядок в сфере пассажирских перевозок и хотел создать фонд помощи водителям.

Суд посчитал это неубедительным, не поверив в ваши светлые помыслы, – сказал судья Михаил Гусев в ходе разъяснения подсудимому приговора. – Это опровергается показаниями и самих водителей автобусов, которые прямо указали, что отношение к вам с их стороны было негативное. Вы вымогали денежные средства, а не защищали их интересы.

Суд признал Константина Тимичева виновным в вымогательстве, совершенном неоднократно, а также в оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти, и приговорил к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Как отметил судья, срок наказания назначен с учетом характера и степени общественной опасности совершенных уголовных правонарушений, а также личности подсудимого, ранее уже отбывавшего наказание за тяжкое преступление против личности.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале