просмотров 2475

В Петропавловске идет судебный процесс по делу о махинациях с жильем

Опубликовано: 01 Октября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске идет судебный процесс по делу о махинациях с жильем
pixabay.com

В Петропавловске идет судебный процесс по делу о махинациях с жильем, нанесших солидный ущерб государству. Фигуранты – сотрудники городского акимата, сговорившиеся со своими родственниками и знакомыми.

Следствие вела антикоррупционная служба, куда поступили материалы прокурорской проверки по изъятию земельных участков в микрорайоне «Жас Оркен». Там были снесены сотни старых частных домов, а на их месте построены многоэтажки. Согласно материалам дела, этой ситуацией решили воспользоваться сотрудники акимата Петропавловска, располагавшие в силу служебного положения информацией о подлежащих изъятию участках. Они придумали схему по оперативной покупке наделов. Часть такого участка затем реализовывалась, что вело к увеличению количества собственников, а следовательно, и суммы компенсации, выплачиваемой из бюджета. Ущерб, нанесенный государству, по подсчетам следствия, составил 200 млн тенге.

На скамье подсудимых оказались бывшая заведующая юридическим отделом акимата Балдырган Омерсеитова и сотрудница этого отдела Жанар Есетова, а также их мужья. Своей вины они не признают, считая, что закона не нарушали. Получается, вроде как просто проявили некоторую предприимчивость. Тем более что никто из хозяев снесенных домов на улице не остался, и продавали они свои жилища совершенно добровольно. Это действительно так, и люди, среди которых немало стариков, официально потерпевшими не являются. Однако от их рассказов кровь закипает от возмущения.

До сих пор 81-летняя Екатерина Гнедкова не может без слез вспоминать об этой истории трехлетней давности. Тогда они с супругом серьезно заболели и не могли оставаться в доме без коммунальных удобств. И тут среди жителей частного сектора пошли разговоры о сносе. Гнедкова решила сама пойти в акимат и все разузнать. Говорит, сотрудницы юридического отдела заверили ее, что ни денег на компенсацию, ни новых квартир не будет. Поверив им, пенсионерка решила продать свой дом. Покупатель появился мгновенно – как выяснилось позже, это был супруг Есетовой. По словам Гнедковой, сам дом он даже осматривать не стал. Сделку оформили быстро, пожилая чета получила 25 тысяч долларов. На эти деньги супруги смогли купить только однокомнатную квартиру, да и то добавив все свои сбережения, отложенные на черный день, и еще взяв взаймы у родных. А ведь не поспешили бы наивные старики, без лишних трат получили бы хорошую двушку!

В день после покупки новой квартиры я встретила радостную соседку. Она показала мне ключи и сказала, что получила новое жилье, – вспоминает Екатерина Филипповна. – Оказывается, людям начали давать взамен их домов квартиры, да еще и на выбор. А я поверила, что ничего этого не будет!

Сделку разорвать не получилась. А с долгом Екатерина Филипповна, недавно похоронившая мужа, рассчиталась лишь спустя два года. Конечно, можно было бы судиться в гражданском порядке, но на это у пенсионерки нет ни сил, ни средств…

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале