просмотров 2179

В Петропавловске к двум с половиной годам колонии приговорен водитель маршрутки, насмерть сбивший известную спортсменку

Опубликовано: 23 Мая 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске к двум с половиной годам колонии приговорен водитель маршрутки, насмерть сбивший известную спортсменку
Виктория Шестопалова / vk.com

В Петропавловске к двум с половиной годам лишения свободы приговорен водитель маршрутки, насмерть сбивший известную спортсменку. Кроме того, суд вынес частное постановление в адрес акимата, указав, что в пассажирском автобусе была неисправная тормозная система, а управлял им человек, неоднократно нарушавший ПДД.

В Петропавловском городском суде завершилось рассмотрение резонансного уголовного дела по ДТП, которое произошло 21 ноября 2018 года в 18 часов на перекрестке улиц Жабаева и Чайковского. Чемпионка Азии по пауэрлифтингу Виктория Шестопалова, которая готовилась к международным соревнованиям в Монголии, как раз шла на тренировку. Когда девушка на зеленый свет светофора переходила дорогу, ее сбил пассажирский автобус.

Получившая тяжелые травмы Виктория скончалась в машине «скорой помощи» по дороге в больницу. Водитель Владимир Насонов, обвиненный в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, вины не признал. Он заявил, что просто завершал начатый на разрешающий сигнал светофора маневр. Мол, девушка его не увидела и не услышала.

Однако суд счел такие заявления голословными и, изучив записи с камер наружного видеонаблюдения, а также показания свидетелей, пришел к выводу, что Насонов проехал на запрещающий сигнал светофора, когда пешеходы спокойно переходили проезжую часть. Картина происшествия была такова: водитель автобуса заметил Викторию, когда она уже прошла треть пути. Он пытался избежать столкновения, но почему-то ни звукового сигнала, ни экстренного торможения не применил, а резко повернул влево, задев правым передним краем автобуса девушку. Она попала под колеса, и, как предположил в суде очевидец ДТП, возможно, дело ограничилось бы травмами, однако водитель… продолжил движение, волоча Викторию по асфальту, и таким образом повернул вправо, чтобы остановиться.

Простой арифметический расчет показывает, что расстояние от места наезда до места остановки автобуса составило более 21 метра, – сказал судья Алмас Жумагазин, зачитывая приговор. – Это подтверждает и свидетель Беляева, которая пояснила, что ей были абсолютно непонятны маневры водителя, который, не обращая внимания на пешеходов, идущих на разрешающий сигнал, продолжил движение, не снижая скорости. Наехав на пешехода, он не остановился, а продолжил движение, волоча девушку под автобусом… Очевидно, что имело место грубое нарушение ПДД, проезд на запрещающий сигнал светофора.

Суд расценил слова водителя как способ защиты и счел, что раскаяние с его стороны все же было. Как и предпенсионный возраст, заболевания, совершение преступления впервые, это признано смягчающими обстоятельствами. В итоге Владимир Насонов приговорен к двум годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении УИС минимальной безопасности с лишением права управлять транспортом в течение пяти лет.

Иск о взыскании материального ущерба мать девушки Анжела Шестопалова попросила оставить без рассмотрения. Что касается морального вреда, то его женщина, потерявшая единственного ребенка, оценила в 5 млн тенге. Суд снизил его до 4 млн тенге, которые в солидарном порядке должны выплатить сам водитель и его работодатель, владелец автобуса Бауржан Кусаинов.

Суд вынес частное постановление, в котором указал, что, согласно выводам экспертов, тормозная система автобуса ПАЗ была в технически неисправном состоянии (неисправен рычаг переднего колеса). Причиной ДТП это не являлось (управление неисправным ТС было исключено судом из обвинения).

Однако неисправность все же имела место, – пояснил судья. – Кроме того, согласно материалам дела, в 2018 году Насонов пять раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, в том числе за нарушение, повлекшее создание аварийной ситуации, пользование при управлении телефоном, однако продолжал работать водителем общественного транспорта у ИП Кусаинова. Факт эксплуатации неисправного автобуса, перевозившего людей, вызывает обеспокоенность и озабоченность безопасностью услуг перевозки пассажиров, оказанных ИП Кусаиновым. Согласно закону РК о дорожном движении, основными принципами дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья его участников над экономическими результатами хозяйственной деятельности, а также приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности движения над ответственностью участников дорожного движения. Одним из направлений государственной политики в сфере дорожного движения является обеспечение безопасности, доступности, комфортности и сервиса его участников. В данном случае суд счел необходимым обратить внимание акима Петропавловска на указанные факты, поскольку они влияют на безопасность жителей и гостей города, ежедневно пользующихся услугами общественного транспорта.

Суд постановил: обратить внимание акима Петропавловска на факт эксплуатации неисправного автобуса ИП, обслуживавшего данный маршрут. Участники процесса, в том числе мама погибшей девушки, ее адвокат назвали такое постановление суда очень важным для общественности. Думается, с этим согласятся многие жители Петропавловска, и без того крайне недовольные качеством обслуживания в этой сфере.

Людям приходится пользоваться в основном устаревшими, неудобными и тесными автобусами. Недавно полицейскими в ходе ОПМ было выявлено 10 фактов выхода на маршрут автобусов, не прошедших предрейсовый осмотр, и 18 автобусов, не прошедших технический осмотр. И еще факты: в мае из-за короткого замыкания две маршрутки в городе полностью сгорели, в одной возникало возгорание.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале