просмотров 1987

В Петропавловске начался суд по громкому делу о вымогательстве денег у владельцев городских автобусов

Опубликовано: 04 Сентября 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске начался суд по громкому делу о вымогательстве денег у владельцев городских автобусов
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловском городском суде началось рассмотрение резонансного дела о вымогательстве у местных перевозчиков. В совершении этого преступления обвиняется 38-летний блогер, который активно боролся за порядок в городских автобусах и безопасность пассажиров.

У создателя группы в социальной сети «СКО Петроавтобус» Константина Тимичева, регулярно выкладывавшего там фото- и видеоматериалы о недостатках в работе общественного транспорта, было без малого полторы тысячи подписчиков. Мужчина совершал рейды по автобусным маршрутам, вызывая полицейских для составления административных протоколов на водителей и собственников за нарушения правил перевозки. А таковых хватало, ведь эта сфера считается одной из самых проблемных в Петропавловске.

2.jpg

Константин знал эту «кухню» изнутри, поскольку до прошлого года работал в одном из автопарков, куда устроился водителем в 2013 году после освобождения из мест лишения свободы. Как сообщил гособвинитель, поводом для увольнения Тимичева из ТОО «Вэлта» стали неоднократные жалобы от пассажиров и коллег на его некорректное поведение.

С блогера Асель Баяндаровой требуют 35 млн тенге
читайте далее

К сожалению, основания для критики имеются – да, есть изношенные транспортные средства, есть упущения по санитарному состоянию, другой вопрос – как все это излагалось, как он действовал, – говорит глава Ассоциации «Северо-Казахстанский автотранспортный союз», индивидуальный предприниматель Галина Семенова, признанная по делу одной из потерпевших. – Он стал останавливать автобусы. Мы жаловались на него неоднократно, но до поры бесполезно. Он только посмеивался над нами, говорил: вы мои условия знаете. Если согласитесь на них, тогда все прекращу, буду даже поддерживать и хвалить.

По словам заявителей, мужчина стал вымогать у них деньги, обещая прекратить свою разоблачительную деятельность, если ему будут платить по 200 тенге с каждого автобуса ежедневно. Боясь потерять наработанную деловую репутацию и авторитет, опасаясь за потерю своего бизнеса, Семенова была вынуждена согласиться. Вскоре она перечислила на банковский счет блогера 110 тысяч тенге. После этого Константин Тимичев посетил директора ТОО «Партнер авто» Рахимова, которому поставил аналогичное условие: ему ежедневно должны передавать 26 тысяч тенге из расчета по 200 тенге с каждого из 130 автобусов предприятия. Рахимов попросил время на раздумья, а сам обратился с заявлением в полицию. Тимичев был задержан сотрудниками полиции при получении денег.

Блогер обвиняется не только в вымогательстве, но и в оскорблении представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей и применении к ним насилия. Речь идет о конфликте с полицейскими возле отделения временной адаптации и детоксикации Центра психического здоровья, куда нетрезвого, согласно обвинительному акту, блогера доставили для медосвидетельствования. Тимичев уже признал, что действительно вел себя со стражами порядка некорректно.

А вот своей вины в совершении вымогательства не признает. Более того, в ходе процесса намерен продолжить разоблачения.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале