просмотров 979

В Петропавловске по громкому делу о ДТП вынесен приговор

Опубликовано: 20 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске по громкому делу о ДТП вынесен приговор
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловском городском суде вынесен приговор по громкому делу о ДТП, в котором одна девушка погибла, а другая была искалечена. Сидевшему за рулем «Лексуса» 27-летнему предпринимателю Илье Старухину назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Напомним, трагедия произошла в пятом часу утра 15 сентября 2018 года в центре Петропавловска, где расположен офис предпринимателя, в котором накануне вечером он принимал гостей. Двое из них – Сейткиреев и Лутченко – затем сели в салон «Лексуса» под управлением Старухина. Проигнорировав знак ограничения скорости до 10 км/ч, он резко разогнался и сбил двух девушек. Удар был такой силы, что на автомобиле треснуло лобовое стекло. Позже эксперты установили, что в момент торможения скорость «Лексуса» составила 45 км/ч. Девушки, получившие множественные травмы, были доставлены в больницы на машинах «скорой помощи», вызванных очевидцами аварии. Сам Старухин сразу же покинул место ДТП, бросив свою машину, и уже через пару часов перешел границу с Россией, где и скрывался до середины ноября. Затем он решил сдаться правоохранительным органам, оформив явку с повинной. Тем временем одна из сбитых им девушек – Ксения Овсянникова – скончалась. Вторая – Татьяна Балабан – в связи с примирением с подсудимым, который материально возместил причиненный ей вред, ходатайствовала о прекращении уголовного преследования по ее эпизоду, что и было сделано. Старухин полностью признал свою вину по двум статьям УК – «грубое нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека» и «оставление места ДТП», но отрицал, что сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Выразив раскаяние, он просил не лишать его свободы, считая, что так сможет лучше помогать маленькой Регине – дочке погибшей Ксении Овсянниковой, к тому же у него есть и свой ребенок. Бывший муж Ксении Павел Овсянников также просил о снисхождении к подсудимому. А вот сестры Ксении настаивали на максимально суровом наказании.

Гособвинитель в ходе прений просил о четырех годах лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности (колонии-поселении) с лишением права управлять транспортным средством в течение пяти лет. Именно такое наказание в итоге Старухину и было назначено судом. Приговор зачитывался более часа, в душном помещении нервы присутствующих были напряжены до предела, а бывший супруг погибшей девушки даже упал, сказав, что ногу свело судорогой.

Суд не учел ни явки с повинной Старухина, так сделал он это уже будучи подозреваемым, ни его чистосердечного раскаяния. Суд пришел к выводу, что в момент ДТП Старухин все-таки был нетрезвым и, покинув место аварии, просто пытался это обстоятельство скрыть. О его явно неадекватном поведении при управлении автомобилем говорит видеозапись самого момента ДТП, где видно, насколько большой была скорость «Лексуса».

Кроме того, изначально об употреблении алкоголя всей компанией говорил свидетель Сейткиреев, а также охранник офиса Касымгожин. Позже оба отказались от этих слов, к чему суд отнесся критически, расценив смену показаний как стремление облегчить положение подсудимого. К слову, оценку поведению двух этих свидетелей еще предстоит дать прокуратуре: суд поставил вопрос о том, что здесь могут усматриваться признаки состава правонарушения, предусмотренного статьей «дача заведомо ложных показаний».

Что касается исковых требований гражданских истцов – сестер Ксении, а они, напомним, просили в качестве возмещения морального вреда по пять миллионов тенге, то суд решил удовлетворить их частично. Каждой из них подсудимый должен выплатить по два миллиона тенге. Женщины после оглашения сказали, что таким решением полностью удовлетворены и эти деньги намерены потратить на приобретение для племянницы жилья.

А вот адвокат Старухина Константин Дарий заявил о том, что приговор будет обжалован.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале