просмотров 980

В Петропавловске прекращено уголовное дело в отношении бухгалтера, похитившей более 700 тысяч тенге

Опубликовано: 10 Июля 2020 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Северо-Казахстанская область
В Петропавловске прекращено уголовное дело в отношении бухгалтера, похитившей более 700 тысяч тенге
Stuff.co.nz

В Петропавловске за примирением сторон прекращено уголовное дело в отношении бухгалтера школы, которая похитила более 700 тысяч тенге.

Главный бухгалтер средней школы-комплекса национального возрождения № 17 похитила казенные деньги. По данным антикоррупционной службы области, главбух Гадецкая вносила заведомо ложные сведения в выплатной список.

2.JPG

После поступления подложного списка к начислению выплат с отражением в нем недостоверных сумм, предназначенных к незаконному перечислению Гадецкой, бухгалтер Кангожина, исполняя свои функциональные обязанности и не имея полномочий по проверке представленных сведений, формировала счет к оплате, который вместе с прилагаемым списком к начислению выплат предоставляла для утверждения директору Жалмукановой, – пояснил заместитель руководителя антикоррупционной службы СКО Максим Ганжа. – В свою очередь директор школы, введенная в заблуждение Гадецкой относительно достоверности представленных сведений, не имея достаточного практического опыта в работе бухгалтерского учета, доверяя ей, утверждала предоставленные на подпись данные электронного счета к оплате.
Чиновник потратил на свои нужды деньги, выделенные на закуп масок для малоимущих
читайте далее

Согласно заключению судебно-экономической экспертизы, в период с января по декабрь 2019 года разница между заработной платой, подлежащей выплате главному бухгалтеру, и денежными средствами, перечисленными на счет Гадецкой, составила 758 238 тенге. Однако уголовное дело прекращено судом в связи с примирением сторон. Причиненный материальный ущерб возмещен полностью.

Вместе с этим у органа уголовного преследования имеется достаточно оснований полагать, что обстоятельствами, способствовавшими совершению нарушений норм закона, явилось ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей руководством школы, что в итоге привело к хищению бюджетных средств и причинению ущерба государству, – сказал Ганжа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале