просмотров 806

В Петропавловске водителя, совершившего резонансное ДТП, освободили от уголовной ответственности

Опубликовано: 09 Января 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске водителя, совершившего резонансное ДТП, освободили от уголовной ответственности
pixabay.com

В Петропавловске водителя, совершившего резонансное ДТП, освободили от уголовной ответственности за причинение вреда здоровью средней тяжести.

В Петропавловском городском суде продолжается процесс по громкому уголовному делу о ДТП, происшедшем 15 сентября в самом центре города, возле ночного клуба «Новый свет». Установленные там камеры видеонаблюдения зафиксировали, как «Лексус», быстро разогнавшийся на небольшом участке улицы, где скорость ограничена до 10 км/ч, сбивает двух девушек, получивших в результате многочисленные травмы. Одна из них, Ксения Овсянникова, так и не приходя в сознание скончалась 26 сентября.

starukhin.jpg

Что касается водителя дорогой иномарки, то никакой помощи сбитым девушкам он оказывать не стал, а сразу покинул место ДТП, сбежав в Российскую Федерацию. Сын предпринимателя, занимающегося дорожным строительством, и сам возглавляющий ТОО 27-летний Илья Старухин был объявлен в межгосударственный розыск, в ноябре водворен в ИВС Петропавловска, а 28 декабря предстал перед судом. На первом же заседании выяснилось, что выжившая после той страшной аварии вторая девушка – 22-летняя Татьяна Балабан – ходатайствует о прекращении уголовного дела в отношении Старухина.

Правда, на том заседании ее не было, а заявление от ее имени зачитал адвокат подсудимого – девушке после полученных травм пока еще сложно передвигаться. Тем не менее судья Асем Джаналина посчитала необходимым решать этот вопрос только в присутствии потерпевшей.

На заседании 9 января Татьяна Балабан лично подтвердила суду, что претензий к подсудимому Старухину не имеет, что материальный и моральный ущерб ей полностью возмещен. Проанализировав все обстоятельства, выслушав участников процесса, поддержавших данное ходатайство, суд его удовлетворил. Таким образом, уголовное дело в отношении подсудимого Ильи Старухина по эпизоду с потерпевшей Балабан прекращено в связи с примирением сторон.

Однако главное судебное разбирательство продолжится, и мера пресечения в отношении Старухина, который также обвиняется в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека, и оставлении места ДТП, остается прежней – содержание под стражей. Как будут дальше развиваться события, пока можно только гадать, но бывший муж погибшей Ксении Овсянниковой, который воспитывает их маленькую дочку, просил назначить Старухину минимальное наказание, не связанное с лишением свободы. Он пояснил, что отец подсудимого с ним встречался, возместил моральный ущерб, нанесенный ребенку в результате смерти матери, пообещав поддержку и в будущем. Также Павел Овсянников отказался от гражданского иска.

Подсудимый и так уже наказан, ему с этим надо как-то и дальше жить, спать, и я не хочу, чтобы его маленький ребенок лишился возможности видеть отца, – сказал Овсянников.

В суд даже поступало ходатайство от отдела ЖКХ и автомобильных дорог акимата Петропавловска о смягчении наказания для подсудимого! В тексте указывалось, что Илья Старухин много лет является постоянным поставщиком товаров и услуг в сфере дорожного строительства, активно принимает участие в госзакупках, являясь их добросовестным участником, зарекомендовал себя как талантливый организатор и руководитель… Всего этого автору ходатайства показалось достаточным, чтобы предложить взять подсудимого на поруки и просить не лишать его свободы.

Эта бумага, которую суд приобщать к делу не стал, вызвала недоумение представителя прокуратуры и возмущение общественности. Акимат отреагировал незамедлительно: было проведено служебное расследование, итоги которого рассмотрены на заседании дисциплинарной комиссии аппарата акима Петропавловска.

«Было установлено, что решение о направлении ходатайства принято временно исполняющим обязанности руководителя отдела самостоятельно, без согласования с руководством, – указано в сообщении акимата для СМИ. – Данный документ содержал исключительно субъективную точку зрения отдельно взятого сотрудника, что ни в коей мере не может рассматриваться как позиция местного исполнительного органа. Единогласным решением членов дисциплинарной комиссии и. о. руководителя отдела Аканов Е. Т. рекомендован к увольнению. В суд отделом ЖКХ направлен отзыв с просьбой не принимать во внимание вышеуказанное ходатайство». фото машины.JPG

Две сестры погибшей Ксении требуют максимально сурового наказания для подсудимого, считая, что его необходимо изолировать от общества. Деньги, переданные им семьей Старухиных на похороны, они вернули. В суде женщины заявили иск о взыскании материального ущерба – 984 тысячи тенге и морального – по пять миллионов тенге.

Ксении было 16 лет, когда умерла наша мать, и мы ей заменили семью, – сказала одна из сестер. – То, что мы испытываем сейчас, невозможно выразить словами.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале