просмотров 646

В Петропавловске вынесен приговор по нашумевшему делу о махинациях с жильем

Опубликовано: 15 Октября 2018 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В Петропавловске вынесен приговор по нашумевшему делу о махинациях с жильем
©ЭК/Елена ЧЕРНЫШОВА

В Петропавловске вынесен приговор по нашумевшему делу о махинациях с жильем при сносе частного сектора. Все четверо подсудимых, трое из которых ранее работали в городском акимате, признаны виновными и приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Об этой истории, получившей большой общественный резонанс, неоднократно рассказывалось на страницах «ЭК». Напомним, речь идет о событиях, имевших место с 2015 по 2017 год, когда в Петропавловске набирал обороты снос частного сектора под строительство многоэтажек. Согласно материалам уголовного дела, ситуацией с изъятием земли для госнужд решила воспользоваться Балдырган Омирсеитова, исполнявшая обязанности руководителя городского отдела ЖКХ. Вместе с супругом Кобланом Омирсеитовым, своей подчиненной Жанар Есетовой – инспектором сектора правовой работы и государственных закупок, а также Медетом Сагди, приходившимся сожителем Есетовой, неоднократно приобретали право на чужую собственность, путем обмана входили в доверие к гражданам и незаконно оформляли на своих доверенных лиц частные дома и земельные участки, подлежащие изъятию для государственных нужд. После чего взамен сносимых строений получали благоустроенные квартиры или денежную компенсацию.

Суд приговорил Балдырган Омирсеитову к восьми годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функций, и конфискацией имущества, добытого преступным путем. Коблан Омирсеитов отправится за решетку на шесть с половиной лет, Медет Сагди и Жанар Есетова – на шесть лет и восемь месяцев.

Исковые требования акимата Петропавловска в сумме 213 млн тенге суд удовлетворил в полном объеме. Эта сумма будет взыскана с осужденных в доход государства в солидарном порядке.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале