просмотров 612

В Приуралье осудили членов террористической группы

Опубликовано: 07 Марта 2019 Автор: Вячеслав КУЛИКОВ | Уральск
В Приуралье осудили членов террористической группы
nadezhda.kz

Поразительные вещи выясняются из фабулы уголовного дела, в котором фигурируют восемь членов группы, планировавшей организовать теракты в Приуралье.

Такое ощущение, что «мальчики» в возрасте от 16 до 35 лет играли в войнушку. Как явствует из приговора, главарь группы Ескендиров приобрел два ружья и четыре патрона. И вот с таким арсеналом новоиспеченный амир и его доблестное воинство собирались напасть на департамент КНБ, Абайский отдел полиции и войсковую часть № 5517. Это представляется до того наивным, что невольно задаешься вопросом: неужели кому-то удалось так задурить этим людям головы, что они практически собирались идти на верную смерть?

Согласно материалам дела, в 2018 году 35-летний Ескендиров вместе с Исмурзиным и Карчегеновым создали преступную группу с целью совершения терактов в Уральске. Вскоре в состав банды вошли Балтабаев, Айтболатов, Тлекбаев, Жасталапов и 16-летний брат Исмурзина Бргалиев. Ескендиров был избран амиром, остальные принесли ему клятву верности. Члены группы бурно обсуждали планы грядущих вооруженных нападений на целый ряд объектов, однако 25 июня их задержали сотрудники ДКНБ.

Каждый получил свое: Ескендиров и Исмурзин – по 13 лет лишения свободы, Карчегенов – 12 с половиной. Балтабаев и Айтболатов были осуждены на пять лет, Тлекбаев – на три. Все они будут отбывать наказание в учреждении строгого режима.

18-летний Жасталапов и 16-летний Бргалиев отделались ограничением свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале