просмотров 1545

В Семее оправдали чиновника, отдавшего приказ о резком сбросе воды с Шульбинской ГЭС

Опубликовано: 19 Сентября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее оправдали чиновника, отдавшего приказ о резком сбросе воды с Шульбинской ГЭС
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее оправдали чиновника, отдавшего приказ о резком сбросе воды с Шульбинской ГЭС, в результате чего несколько жилых массивов города было затоплено. Таким образом, виновной в чрезвычайной ситуации местного масштаба и миллиардных убытках оказалась... матушка-природа.

Напомним, весной прибрежные районы Семея пострадали от вышедшего из берегов Иртыша. В зону затопления попали около 300 частных домов и 500 дачных участков. Местные власти обвинили во всех бедах Иртышскую бассейновую инспекцию, которая почти втрое увеличила объем спускаемой воды в период, когда на реке еще стоял лед. Руководителя инспекции отдали под суд, однако фемида не нашла в его действиях состава уголовного правонарушения и вынесла оправдательный приговор.

Тем временем государству в лице акимата, а также жителям и организациям города был причинен ущерб в особо крупном размере. Только РГКП «Қазақстан су жолдары», суда которого оказались поврежденными, оценивает убытки более чем в 6 млрд тенге.

Как сообщили в городском суде № 2, приговор еще не вступил в законную силу и за каждой из сторон сохраняется право его обжаловать. От других комментариев здесь воздержались.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале