просмотров 686

В Семее завершился судебный процесс по делу дзюдоиста, убитого в очереди за углем

Опубликовано: 15 Мая 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В Семее завершился судебный процесс по делу дзюдоиста, убитого в очереди за углем
©ЭК/Илья МИЛЛЕР

В Семее завершился судебный процесс по делу Жасулана Абиева – чемпиона-дзюдоиста, погибшего прошлой осенью в результате потасовки, вспыхнувшей в очереди за углем. На скамье подсудимых оказался один человек.

По версии следствия, 25-летний житель города нанес титулованному спортсмену удар, от которого тот упал на землю и скоропостижно скончался. Судом № 2 Семея подсудимый был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть по неосторожности. Его приговорили к восьми годам лишения свободы в учреждении средней безопасности. Осужденный должен будет возместить семье погибшего моральный ущерб в размере трех миллионов тенге.

Также суд вынес ряд частных постановлений.

Установлено, что возникновению конфликта, переросшего в драку с летальным исходом, способствовало то, что на территории угольного предприятия должным образом не налажена работа по отпуску продукции населению. Этот факт будет поставлен на вид его руководству.

Жанат Абенова.jpg Машины стояли в очереди круглосуточно, специального порядка и графика отпуска угля частным лицам предусмотрено не было, – сообщила судья Жанат Абенова. – Абиев контролировал очередь автомашин, въезжавших на территорию предприятия, хотя его сотрудником не являлся.

Кроме того, были допущены нарушения на досудебном этапе. В частности, оперуполномоченный управления полиции Семея без оформления соответствующих документов изъял видеозапись с камеры наружного наблюдения, которая в последующем была утеряна. Об этом суд уведомит полицейское руководство области и города.

Тем временем родственники погибшего с приговором не согласились. По их убеждению, Жасулана убивали намеренно.

Гульнар Абиева.jpg Моего сына в течение нескольких минут избивали 12–15 человек, – говорит мать погибшего Гульнар Абиева. – На его тело было страшно смотреть: разбитая голова, вытекшие глаза...
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале