просмотров 358

В Шымкенте чиновник, подозревавшийся в хищении бюджетных миллионов, заплатит штраф

Опубликовано: 25 Февраля 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте чиновник, подозревавшийся в хищении бюджетных миллионов, заплатит штраф
pixabay.com

В Шымкенте суд вынес приговор экс-руководителю городского центра занятости Асылжану Жамалбекову, обвиненному в причастности к хищению 437 млн тенге, выделенных на госпрограммы. Чиновник два года находился в международном розыске, но в итоге отделался штрафом.

В Шымкенте следователь выплатит 13,5 млн тенге за получение взятки
читайте далее

Напомним, миллионные средства выделялись государством на поддержку безработных, но оказались в карманах членов преступной группы, в которую входил и Жамалбеков. ОПГ подыскивала случайных людей и оформляла на них соцпособия и другие выплаты, предназначенные для борьбы с безработицей и поддержки малоимущих. Когда 14 членов группировки оказались на скамье подсудимых, Жамалбеков подался в бега. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство. И лишь в конце прошлого года Жамалбеков пришел в полицию с повинной.

Уголовное дело в отношении него было переквалифицировано по части 2 статьи 371 УК РК «халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия». Подозрения в руководстве группировкой с экс-чиновника были сняты, поскольку в суде ни один из 14 подсудимых не назвал Жамалбекова боссом ОПГ.

Дело слушалось в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента. Приговором суда Жамалбеков признан виновным и приговорен к выплате штрафа в размере 2 000 МРП (4 млн 538 тысяч тенге). Кроме того, бывший чиновник на протяжении трех лет лишен права занимать руководящие должности в государственных органах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале