просмотров 563

В Шымкенте началось судебное разбирательство по делу об изнасилованном мальчике

Опубликовано: 13 Сентября 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Шымкенте началось судебное разбирательство по делу об изнасилованном мальчике
pixabay.com

В Шымкенте началось судебное разбирательство по резонансному уголовному делу о сексуальном насилии над 7-летним мальчиком. Предварительное слушание состоялось в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Шымкента.

Эта шокирующая история стала известна всей стране весной нынешнего года. Произошла она в селе Абай Сарыагашского района. По словам бабушки семилетнего Нурсултана, ее внук неоднократно подвергался сексуальному насилию со стороны соседских подростков. Женщина утверждала, что все попытки добиться разбирательства долгое время заканчивались неудачей, так как правоохранительные органы к ее жалобам оставались безучастны – ни ей, ни мальчику никто не верил. И лишь после очередной жалобы, поступившей уже в нынешнем году, была начата доследственная проверка по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

Были назначены экспертизы, которые подтвердили факт надругательства над ребенком. По ходатайству потерпевшей стороны к экспертным исследованиям были допущены частные и государственные эксперты из России, Кыргызстана и Грузии. В качестве специалистов также привлекались детские врачи узких специализаций.

По делу проходили четверо малолетних подозреваемых, из которых на момент совершения преступления только один достиг 14-летнего возраста, предусматривающего ответственность за совершение сексуального насилия. В отношении остальных подозреваемых уголовное дело было прекращено.

Как только стало известно об инциденте, о готовности помочь семье мальчика заявила руководитель благотворительного фонда «ДОМ» Аружан Саин. Она же теперь сообщила о начавшемся в Шымкенте судебном процессе на своей странице в соцсети: «Суд будет проходить в закрытом режиме. Мы надеемся, что суд пройдет абсолютно честно и примет справедливое решение. От имени родных мальчика передаю огромную благодарность всем, кто поддерживает семью и ребенка».

О том, когда начнется главное судебное разбирательство, пока ничего не известно.