просмотров 976

В Шымкенте начался судебный процесс по резонансному делу о взрывах в Арыси

Опубликовано: 15 Мая 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Шымкенте начался судебный процесс по резонансному делу о взрывах в Арыси
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Судебный процесс по резонансному уголовному делу о взрывах на складах боеприпасов в воинской части 44856, расположенной близ Арыси, начался в военном суде шымкентского гарнизона. К ответственности за трагедию, в результате которой четыре человека погибли, еще около 1 500 получили ранения, а город пришлось отстраивать практически заново, привлечены 16 человек.

Bek Air не собирается возвращать деньги за неиспользованные билеты
читайте далее

Взрывы на арсенале Минобороны, в результате которых Арысь во всех смыслах прогремела на весь мир, произошли ранним утром 24 июня прошлого года. Их причиной стал пожар на одном из складов. В экстренном порядке из города были эвакуированы все его жители – более 44,5 тысячи человек. В течение последующих месяцев силами сотен строителей из всех регионов страны велось восстановление города, которое завершилось лишь к концу года.

Шымкентским отделом Южного регионального военно-следственного управления МВД было возбуждено уголовное дело, а 23 августа задержали командира воинской части 44856 и его заместителя – начальника базы хранения артиллерийских боеприпасов. Следствие, фигурантами которого стали еще 14 человек, длилось почти девять месяцев, дело было передано в суд лишь недавно. Все обвиняемые – военные. Это не только военнослужащие воинской части 44856, но и высокопоставленные чиновники из Министерства обороны. Помимо обвинений в нарушении правил обращения с оружием и халатности, некоторым инкриминируется служебный подлог. В деле 450 томов. Судебный процесс проходит в открытом режиме.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале