просмотров 620

В Шымкенте покарали мошенника, ограбившего «хрустального мальчика»

Опубликовано: 24 Декабря 2018 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте покарали мошенника, ограбившего «хрустального мальчика»
vk.com

В Шымкенте осужден мошенник-рецидивист, обманувший семью, воспитывающую тяжелобольного ребенка. Назвавшись высококвалифицированным медицинским работником, он обманом завладел деньгами, которые были собраны на лечение мальчика.

Напомним, восьмилетний Адильхан – один из семи детей Ляззат и Бейсенбая Каржауовых, с детства страдает редким генетическим заболеванием, называемым в народе «хрустальной болезнью». Научное его название – несовершенный остеогенез. При этом недуге кости человека становятся чрезвычайно хрупкими. Адильхан с этой болезнью родился и год от года его состояние только ухудшается. Большую часть жизни ребенок проводит в больницах.

На поддержание здоровья мальчика постоянно нужны деньги, которых у многодетной семьи из Уральска нет. Минувшим летом мама ребенка через местное телевидение обратилась ко всем неравнодушным с просьбой о помощи. Буквально через несколько дней родителям позвонил мужчина. Незнакомец, назвавшийся профессором медицины и владельцем клиники в Шымкенте, сообщил, что решил помочь Адильхану. Он предложил бесплатное обследование и лечение в стационаре – родителям мальчика нужно было лишь заплатить за дорогостоящий препарат памидронат, который «профессор» был готов достать со значительной скидкой. При этом благодетель настаивал на том, чтобы родители мальчика не медлили.

В спешке собравшись, Каржауовы приехали с больным мальчиком в Шымкент. «Профессор» встретил их на железнодорожном вокзале и отвез на съемную квартиру. На следующий день он заявил, что нужно срочно заплатить за препарат и палату в частном стационаре. Вместе с Ляззат они поехали в клинику. У стен больницы женщина отдала «доброму доктору» 175 тысяч тенге и стала дожидаться его возвращения. Но его и след простыл. Ляззат и Бейсенбай несколько раз пытались звонить «благодетелю», но его телефон молчал.

Поняв, что попали в лапы мошенника, Каржауовы обратились в полицию. Через несколько дней подозреваемый был задержан. Лжепрофессором оказался 40-летний житель села Карамурт Сайрамского района Захитжон Балтабаев, ранее судимый за мошенничество. Он был арестован. Теперь решением Аль-Фарабийского суда Шымкента Балтабаев признан виновным и приговорен к двум годам лишения свободы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале