просмотров 1069

В Шымкенте судят бывшего начальника тюрьмы, в которой процветал игорный бизнес

Опубликовано: 06 Февраля 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте судят бывшего начальника тюрьмы, в которой процветал игорный бизнес
pixabay.com

В Шымкенте экс-начальник исправительного учреждения ИЧ 167/3 Айтжан Бакиров оказался на скамье подсудимых за покровительство незаконному игорному бизнесу, процветавшему на территории вверенной ему колонии. Азартные игры приносили миллионные доходы, которые шли на финансирование транснациональной ОПГ.  

Судебное разбирательство по уголовному делу, возбужденному в отношении 38-летнего полковника юстиции, слушается в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Шымкента. Помимо покровительства незаконному игорному бизнесу, Бакирову инкриминируются создание и руководство транснациональной организованной группой в целях совершения преступления, злоупотребление должностными полномочиями, финансирование деятельности преступного сообщества, а также мошенничество и халатность.

По данным следствия, в 2013–2014 годах незаконный игорный бизнес в колонии организовали шестеро осужденных – члены организованной преступной группы, возглавляемой известным российским вором в законе Жорой Ташкентским, в миру Георгием Сорокиным. Установлено, что третья часть солидного дохода, получаемого от азартных игр, в которые принуждали играть сидельцев из состоятельных семей, отправлялась в воровской общак в Москву. Выиграть у профессиональных картежников любителям было крайне сложно, а потому доходы группировки неизменно росли.

За долги проигравших рассчитывались их родственники на воле. Деньги переводили на счет главы группировки через RBK Bank. Собирая доказательства по этому делу, сотрудники спецслужб отследили перевод в размере 30 тысяч долларов, после чего все участники преступного сообщества были задержаны.

В марте 2015 года шестеро организаторов преступного бизнеса были осуждены. К имевшимся срокам им добавили от 12 с половиной до 16 лет тюрьмы. Спустя год перед судом предстали и 12 бывших сотрудников колонии, причастных к криминальному бизнесу, которые также были приговорены к разным срокам тюремного заключения.

Дело в отношении Айтжана Бакирова следователи выделили в отдельное производство, которое в конце января было направлено в суд.

Установлено, что, будучи начальником колонии, Бакиров разрешал осужденным играть в азартные игры, – сообщил председательствующий на процессе судья Абинур Карабаев.

В качестве меры пресечения для Бакирова избран домашний арест. Следующее судебное заседание по этому делу назначено на 20 февраля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале