просмотров 559

В Шымкенте врач осужден за изнасилование медсестры

Опубликовано: 10 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте врач осужден за изнасилование медсестры
bizjournals.com

В Шымкенте осужден врач областной больницы, обвинявшийся в изнасиловании медсестры. За решетку он отправился по решению судебной коллегии по уголовным делам Шымкентского городского суда, отменившего ранее вынесенный оправдательный приговор.

Широкой общественности об этом преступлении стало известно после того, как информация о нем была размещена на сайте общественного фонда «НеМолчи.кz». По словам пострадавшей медсестры, врач, с которым она работала в одном кабинете отделения нефрологии, домогался ее около года. Женщина отвечала отказом. Медсестра утверждала, что это мужчину не остановило и в апреле прошлого года он изнасиловал ее прямо на рабочем месте.

Сначала она попыталась найти защиту у руководства медучреждения, но, когда поняла, что поддержки не будет, написала заявление в полицию. Было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса: «изнасилование» и «насильственные действия сексуального характера». Правда, в мае того же года дело было закрыто за отсутствием состава преступления. И лишь после общественного резонанса ему был вновь дан ход.

В сентябре прошлого года пресс-служба ДП Шымкента сообщила, что подозреваемый в изнасиловании врач задержан и дело с обвинительным актом направлено в прокуратуру. Спустя месяц в Аль-Фарабийском районном суде Шымкента был вынесен оправдательный приговор. Председательствовавший на процессе судья Талгат Кахаров посчитал, что собранных следствием доказательств недостаточно для признания подозреваемого виновным.

В Алматы вынесен приговор водителю, который сбил насмерть людей на автобусной остановкечитать подробнее

– Биологическая экспертиза ничего не показала, так как потерпевшая обратилась в полицию только на четвертый день, – сказал Талгат Кахаров. – Допрошенные по делу свидетели также опровергают слова потерпевшей.

Подозревавшийся в изнасиловании доктор с облегчением выдохнул, а медсестра, не согласившись с приговором, обжаловала его в вышестоящих судебных инстанциях, твердо решив добиваться справедливости. По жалобе пострадавшей апелляционный суд возобновил судебное разбирательство и пришел к заключению, что преступление все же было.

Как сообщили в суде Шымкента, было установлено, что потерпевшая была изнасилована. Решением судебной коллегии по уголовным делам Шымкентского городского суда оправдательный приговор, вынесенный 21 октября 2019 года, был отменен.

Согласно новому вердикту, подсудимый признан виновным по обеим инкриминируемым ему статьям. Учтя наличие несовершеннолетних детей и отсутствие отягощающих обстоятельств, суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы. Кроме того, судебная коллегия частично удовлетворила гражданский иск потерпевшей о возмещении морального вреда. Осужденный должен будет заплатить ей миллион тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале