просмотров 1178

В Шымкенте вынесен приговор в отношении организаторов сети медклиник, вынуждавших клиентов брать кредиты на лечение

Опубликовано: 17 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Шымкенте вынесен приговор в отношении организаторов сети медклиник, вынуждавших клиентов брать кредиты на лечение
pixabay.com

В Шымкенте вынесен приговор по резонансному уголовному делу о мошенничестве, потерпевшими по которому проходили около 700 человек. Все они были клиентами сети частных клиник, в которых их вынуждали брать на лечение немалые кредиты.

В свое время у каждого из потерпевших сотрудники клиник обнаружили огромный букет болезней. Лечить их требовалось безотлагательно и именно в этой сети, якобы располагающей самым современным оборудованием и специалистами экстра-класса. Калькуляция будущего лечения выдавала немалые суммы, нередко доходившие до полумиллиона тенге. Таких денег у пациентов, как правило, не оказывалось, и представители клиник убеждали их брать на лечение кредиты.

Каждый день они мне звонили, приглашали на консультацию, – вспоминает потерпевшая Гульчехра Ташбекова. – Когда я, наконец, пришла, они обнаружили у меня целый букет болячек. Мне сказали, что лечение со скидкой будет стоить 350 тысяч тенге. Там же, на месте, на меня оформили кредит. Но едва я начала лечение, как они пропали.
Жена экс-чиновника, осужденного за хищение полумиллиарда тенге, получила отсрочку наказаниячитать подробнее

В подобной ситуации оказались 688 горожан. Все они, взяв кредиты, остались и без денег, и без обещанных медицинских процедур.

– Клиники закрылись, и мы теперь просто так кредиты платим, – сетует другая пациентка Мадина Болатова. – Банк не оставляет нас в покое. Дома из-за этого конфликты.

После внезапного закрытия клиник раздосадованные пациенты вереницей потянулись писать заявления в полицию. Ведь возвращать деньги им никто не спешил.

В ходе следствия было установлено, что в период с 2017 по 2019 год подозреваемые, а это руководитель сети гражданин России Алексей Гончаров и трое директоров клиник, выманили у пациентов 125 млн тенге. Сразу после начала следствия они подались в бега, но были задержаны и после девяти месяцев следствия предстали перед судом.

Основного фигуранта уголовного дела Алексея Гончарова суд приговорил к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права заниматься медицинской деятельностью. Его подельницы проведут в заключении от пяти до шести с половиной лет. Также суд обязал осужденных вернуть всем пострадавшим деньги, отданные за лечение.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале