18+
  • USD 389.3
  • EUR 433.9
  • RUB 6.09
просмотров 617

В СКО к крупному штрафу за взяточничество приговорен бывший руководитель лесного хозяйства

Опубликовано: 10 Июля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В СКО к крупному штрафу за взяточничество приговорен бывший руководитель лесного хозяйства
pixabay.com

В Северо-Казахстанской области к крупному штрафу за взяточничество приговорен бывший директор лесного хозяйства.

По информации Агентства по противодействию коррупции, речь идет о расследовании в отношении экс-директора КГУ «Лесное хозяйство Соколовское» Курмангалиева.

«Он получил взятку в размере 396 тысяч тенге от директора частной компании за беспрепятственное оформление правоустанавливающих документов на вырубку и вывоз лесопродукции – 600 кубометров», – говорится в сообщении ведомства.

Кызылжарский районный суд приговорил бывшего чиновника к штрафу в размере 6,7 млн тенге. В случае неуплаты наказание будет заменено на лишение свободы. Осужденный также пожизненно лишен права занимать должности на государственной службе.

Напомним, во время недавнего визита в СКО главы антикоррупционной службы Алика Шпекбаева состоялось совещание, на котором были оглашены сведения об устойчивых коррупционных схемах в сфере лесного хозяйства области. Как пояснили представители ведомства, создана ситуация, когда «предприниматели вынуждены давать взятки, чтобы получить лесные деляны». На совещании также было отмечено, что отношения чиновников и покупателей древесины построены на «откатах».

Задержан руководитель КГУ одного из лесных хозяйств области, – сообщил тогда глава департамента Нацбюро по противодействию коррупции Асхат Жумагали. – Он подозревается в создании коррупционной схемы получения взяток через лесников и своего заместителя от граждан за разрешение на вырубку леса. При этом сам объяснял сотрудникам, как надо брать взятки. Он привлекается к уголовной ответственности.

Как прозвучало в докладе, чуть позже был задержан и руководитель соседнего хозяйства, подозреваемый в получении взяток от предпринимателя за вырубку леса. Учитывая важность вопроса, борцами с коррупцией была назначена проверка состояния лесных насаждений в этом хозяйстве, и уже выявлен ряд нарушений. Как подчеркнул Жумагали, в перспективе будет проведена проверка всех лесных хозяйств области с привлечением специалистов из центра.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале