просмотров 3253

В СКО вступили в законную силу приговоры в отношении ряда полицейских

Опубликовано: 30 Октября 2018 Автор: Елена КРЫЛОВА | Петропавловск
В СКО вступили в законную силу приговоры в отношении ряда полицейских
smoldaily.ru

В Северо-Казахстанской области вступили в законную силу приговоры в отношении ряда сотрудников полиции. Из-за фальсификации доказательств оперативники и следователи сами стали фигурантами уголовных дел.

Случаи фальсификации с целью повышения служебных показателей были выявлены в рамках надзорной деятельности сотрудниками прокуратуры СКО, сообщила пресс-служба этого ведомства. По ее данным, с начала года по 24 таким фактам начаты досудебные расследования в отношении 11 сотрудников полиции. Среди них девять оперативников и два следователя.

По 17 эпизодам четырех дел уже вынесены обвинительные приговоры четырем полицейским, – рассказали в пресс-службе. – Например, в августе к различным видам наказания осуждены трое сотрудников полиции, которые составляли процессуальные акты по уголовным делам с использованием (в протоколах допросов, заявлениях и т. д.) анкетных данных осужденных и умерших лиц. Судебные акты вступили в законную силу.

На страницах «ЭК» уже рассказывалось о фальсификации доказательств, допущенных североказахстанскими борцами с наркобизнесом. Такие фокусы, совершенные в погоне за высокими показателями в работе, были раскрыты управлением собственной безопасности ДВД в ходе служебных расследований. В итоге два сотрудника были уволены по отрицательным мотивам, а против двух оперуполномоченных ОБН УВД Петропавловска и УБН ДВД СКО возбуждены уголовные дела, направленные затем в суд.

В отношении руководителей подразделений по борьбе с наркобизнесом главой североказахстанской полиции приняты самые жесткие меры. За провалы в работе они были освобождены от занимаемых должностей.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале