просмотров 370

В суде по делу о жуткой аварии в Петропавловске заговорили о мистике

Опубликовано: 07 Февраля 2019 Автор: Елена ЧЕРНЫШОВА | Петропавловск
В суде по делу о жуткой аварии в Петропавловске заговорили о мистике
pixabay.com

В салоне «Лексуса», сбившего в Петропавловске двух девушек, одна из которых умерла, а другая покалечилась, лежали таблетки антиполицай. Самого водителя на месте аварии никто из очевидцев не видел, поэтому на судебном процессе даже стали говорить о мистике.

В Петропавловском городском суде, где рассматривается резонансное уголовное дело о ДТП, происшедшем в ночь на 15 сентября прошлого года, состоялся допрос подсудимого – 27-летнего предпринимателя Ильи Старухина. Начал он с того, что попросил прощения у потерпевших, их родных и близких. А еще сказал, что обязуется ухаживать и присматривать за маленькой дочерью погибшей Ксении Овсянниковой.

starukhin.jpg

Вероятно, подсудимый не совсем точно выразился, поскольку у малышки есть отец, две тети – сестры Ксении. Они присутствовали в зале суда, и, кажется, речь подсудимого особого впечатления на этих женщин не произвела.

Старухин признал свою вину по предъявленным статьям за исключением отягчающего признака – того, что был нетрезвым. Мол, перед ДТП во время многочасовых посиделок в офисе виски (а этого напитка было закуплено по разным показаниям от двух до четырех бутылок) пили только его приятели – Алишер Сейткиреев и Арман Петросян. Сам он якобы употреблял исключительно колу, ибо трудился за компьютером и думал о предстоящем рабочем дне.

Если вы были трезвым, то почему, согласно протоколу осмотра вашей машины, в салоне лежали таблетки антиполицай, позволяющие, как известно, перебивать запах алкоголя? – спросила сестра погибшей девушки Людмила Волвенко. – Для чего они были приобретены?

И это не единственный вопрос, который возник у потерпевших и их адвоката. Например, что может помнить Алишер Сейткиреев (а он свидетельствовал, что Старухин спиртного не пил), если сам был настолько пьян, что упал на заднее сиденье «Лексуса», где моментально заснул? К слову, именно Сейткиреева люди, оказавшиеся на месте аварии, приняли за водителя и, вытащив из салона машины, начали избивать.

А вот Илью Старухина никто из многочисленных очевидцев там вообще не видел! Это с удивлением отметили и прокурор, и адвокат потерпевших – мистика какая-то получается! Подсудимый сказал, что, безусловно, был там, но минут через пять покинул место происшествия, «наверное, испугавшись ответственности».

Было шоковое состояние, мне казалось, что все это происходит не со мной, какой-то сон, – сказал Старухин.

Однако нельзя не отметить, что, несмотря на шок, действовал он весьма рационально – уже через два часа после аварии был на пограничном посту «Карагуга», что в 130 километрах от Петропавловска. Подсудимый рассказал, что до поста доехал на попутке, границу с РФ перешел пешком, а там снова поймал какой-то автомобиль.

Якобы никого в известность об этом он не ставил, никто ему не помогал. Просто так получилось, что в кармане одежды Старухина лежали и удостоверение личности, и флешка с электронно-цифровой подписью, и даже увесистая пачка купюр, которые он затем обменял на 100 тысяч рублей.

3.jpg

Этих денег, по словам Старухина, вполне хватило на текущие расходы и аренду квартиры в Омске, где он проживал в течение двух месяцев, пока не отправил через портал департамента полиции Северо-Казахстанской области явку с повинной. Напомним, гособвинитель требует не признавать эту самую явку, поскольку она дана уже после того, как объявленный в розыск Старухин был признан подозреваемым. Сам подсудимый затруднился назвать дату, когда именно узнал об этом.

Процесс выходит на финишную прямую, через неделю состоятся прения, где представители СМИ снова намерены присутствовать, нравится это членам группы поддержки подсудимого или нет. Не заметить их испепеляющих взглядов, усмешек, ехидных замечаний, сделанных громким шепотом перед началом заседания, просто невозможно. Только вот смысла они не имеют, у большинства журналистов выработаны хороший иммунитет и четкое понимание: если после их статей хотя бы один горе-водитель задумается о ценности чужой жизни, значит, усилия были ненапрасными.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале