просмотров 1819

В свободном падении

Опубликовано: 15 Марта 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
В свободном падении
informburo.kz

Из Талдыкорганского СИЗО вышли на свободу два летчика, которые ранее были приговорены к заключению военным судом.

Напомним, командир летного звена майор Адильбек Искаков в декабре 2016 года во время учебно-тренировочного полета потерял управление истребителем Су-27 из-за сухих топливных баков. Он сумел отвести боевую машину от густонаселенной местности, катапультировался, а самолет врезался в землю в 20 километрах от Талдыкоргана. Майор был обвинен в невнимательности при проверке готовности истребителя перед полетом и осужден на четыре года лишения свободы. Между тем расследование дела о хищении керосина на авиабазе до сих пор не закончено.

Замкомандира Талдыкорганской авиаэскадрильи Радика Ашимова суд приговорил к трем годам лишения свободы за то, что в октябре 2016 года в сложных погодных условиях он посадил истребитель на фюзеляж, не выпустив шасси.

Эти судебные процессы вызвали широкий резонанс в обществе: сомнения вызывали необъективная оценка действий пилотов во время следствия и суровость приговоров. Теперь апелляционная судебная коллегия Военного суда изменила наказание летчикам на условное. Адильбек Искаков, Радик Ашимов на свободе, но все же считаются виновными. И небо, которым они жили, им больше не оступно.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале