просмотров 2492

В Таразе начался суд над экс-руководителем управления координации занятости и социальных программ Жамбылской области Тимуржаном Нурымбетовым

Опубликовано: 13 Августа 2020 Автор: Галина ВЫБОРНОВА | Тараз
В Таразе начался суд над экс-руководителем управления координации занятости и социальных программ Жамбылской области Тимуржаном Нурымбетовым
Судья Нурлан Дауылбаев / © Ольга ЩУКИНА

В Таразе начался суд над экс-руководителем управления координации занятости и социальных программ Жамбылской области Тимуржаном Нурымбетовым. По делу проходят еще пять человек, в том числе две сотрудницы облакимата.

В поле зрения сотрудников антикоррупционной службы Жамбылской области Тимуржан Нурымбетов попал в начале года, когда уже невозможно было не заметить его неустанное радение за инвалидов из общественного объединения Asyl-Tirek. Забота о людях с ограниченными возможностями именно этой организации проявлялась в недюжинных госзаказах от управления. В деле фигурирует внушительная цифра – 86 млн тенге. Причем закупки проводились без объявления конкурса, из одного источника.

Нурымбетов.jpg

Конечно же, такие объемы не могли быть случайными, и руководитель управления попал в оперативную разработку. Чем дольше шло наблюдение за чиновником, тем больше сотрудники антикоррупционной службы изумлялись масштабам взяточничества в данном подразделении акимата. В деле появлялись все новые лица и эпизоды. Стало очевидно, что в управлении системно получают 10–15-процентные откаты с тендеров.

11 апреля Нурымбетов был взят с поличным при получении 9 млн тенге взятки, переданной ему директором ТОО «GT Asyl-Tirek» Галымжаном Сарымсаковым. Это и был тот самый 10-процентный откат от суммы выигранного тендера.

Почти в два миллиона тенге оценивается стоимость оружия, похищенного из воинской части в Шымкентечитать подробнее

Вместе с Нурымбетовым борцы с коррупцией задержали посредницу –руководителя отдела по защите госсекретов акимата области Нурзипу Романову.

После трехмесячного расследования это масштабное коррупционное дело из 12 эпизодов ушло в суд. По нему в качестве обвиняемых проходят шесть человек. Сам Нурымбетов, который, кстати, является родным братом министра труда и соцзащиты населения Биржана Нурымбетова, руководитель отдела по защите госсекретов Нурзипа Романова и ее коллега Аида Утеулина – руководитель отдела по работе с инвалидами и ветеранами этого же управления. Обе женщины обвиняются в посредничестве во взяточничестве и мошенничестве. Следствием установлено, что часть от суммы откатов эти дамы забирали себе. Четвертый фигурант – частный предприниматель Галымжан Сарымсаков. Ему инкриминируется посредничество во взяточничестве, покушение на дачу взятки и мошенничество в особо крупном размере. Также на скамье подсудимых оказались двое членов общественных организаций инвалидов: председатель «Нур Перизат» Нурлан Акпаев и представитель общества инвалидов «Камкор куш» Канат Мустафа. Оба обвиняются в даче взятки.

Судебный процесс официально уже начался, но первое заседание не состоялось. По словам председательствующего судьи Нурлана Дауылбаева, используемая компьютерная программа не смогла обеспечить видеоконференцсвязь с таким количеством подсудимых. На следующем заседании, назначенном на 17 августа, будет использоваться другая программа.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале