просмотров 746

В Туркестанской области судья осужден за взятку в 3 млн тенге

Опубликовано: 22 Июня 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Туркестанская область
В Туркестанской области судья осужден за взятку в 3 млн тенге
Пресс-служба КНБ РК

К четырем годам лишения свободы приговорен судья Туркестанского областного суда, уличенный в получении крупной взятки.

О задержании судьи апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Аширбека Рахымбаева стало известно в феврале. Детали тогда держались в секрете. Сообщалось лишь, что задержанный 61-летний судья полностью признался в содеянном.

Бухгалтера спортшколы обвиняют в хищении свыше 23 млн тенге
читайте далее

Обстоятельства дела стали известны по завершении судебного разбирательства, проходившего в городском суде Туркестана. Выяснилось, что еще в сентябре к судье за содействием обратился один из его знакомых. Мужчина рассказал, что его родственника задержали по подозрению в разбойном нападении, за которое тому светит тюремный срок. Судья обещал помочь избежать отсидки, но запросил за услуги четыре миллиона тенге. Посчитав плату слишком высокой, знакомец от помощи Рахымбаева отказался и его подозреваемый в разбое родственник был осужден.

Спустя время служитель Фемиды уже сам предложил свою помощь, обещав за три миллиона посодействовать в смягчении наказания осужденному. При получении этих денег Аширбек Рахымбаев и был задержан. Туркестанским городским судом бывший служитель Фемиды осужден по статье «получение взятки в значительном размере». Помимо этого, он пожизненно лишен права занимать должности в государственных органах.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале