просмотров 421

В Туркестанской области судят мачеху, измывавшуюся над падчерицами

Опубликовано: 14 Июня 2019 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
В Туркестанской области судят мачеху, измывавшуюся над падчерицами
ТК «Отырар»

В Туркестане начался судебный процесс по одному из самых громких уголовных дел этого года. На скамье подсудимых 28-летняя женщина, издевавшаяся над тремя падчерицами.

О жутких истязаниях, которым подвергались сестры 2003, 2005 и 2007 годов рождения, стало известно в апреле. Тревогу забили учителя сельской школы, когда обнаружили на теле одной из девочек следы побоев. Сестры рассказали, что мачеха жестоко избивала их за малейшую провинность или просто по причине плохого настроения. В ход шли шампуры для шашлыка, ножи, плоскогубцы, иглы, отвертка и скалка. Также женщина «угощала» падчериц чаем, в который добавляла средство для мытья посуды.

При осмотре на теле сестер были обнаружены многочисленные шрамы, синяки, ссадины и открытые раны. Было и психическое давление. Мачеха грозила сестрам еще большей расправой, если те расскажут об издевательствах отцу, родственникам или учителям.

12 апреля по факту нанесения детям телесных повреждений районным отделом полиции было начато досудебное расследование по статье «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Позже в деле появилась еще одна статья – «истязание». Подозреваемую, находившуюся на тот момент на седьмом месяце беременности, взяли под домашний арест. Дети были определены в шымкентский Центр адаптации несовершеннолетних.      

Факты домашнего насилия над детьми в Туркестанской области были взяты под контроль уполномоченного по правам ребенка Сауле Айтпаевой, Генеральной прокуратуры и Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки. За недостаточную работу по своевременному выявлению насилия меры дисциплинарного взыскания были наложены на замакима Жетысайского района, руководителя отдела образования района, директора школы, замдиректора по воспитательной работе, школьных психологов, социального педагога и трех классных руководителей.

Резонансное уголовное дело слушается в специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Туркестанской области под председательством судьи Канатбека Конарбаева. Если за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних 28-летней женщине грозит штраф до 160 МРП или арест до 40 суток, то за истязания – лишение свободы от трех до семи лет. Отец девочек проходит по делу в качестве свидетеля.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале