просмотров 409

В ВКО филиал Фонда поддержки сельского хозяйства выдавал фиктивные кредиты

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
В ВКО филиал Фонда поддержки сельского хозяйства выдавал фиктивные кредиты
pixabay.com

Филиал Фонда поддержки сельского хозяйства в Восточно-Казахстанской области, который де-юре должен субсидировать нужды аграриев, де-факто длительное время служил кошельком его директора.

Экс-бастык не выдержал соблазна быстро разбогатеть за счет государства и разработал нехитрую схему. Так, за небольшое вознаграждение кредиты брали на себя подставные лица, тогда как основные средства утекали в карманы руководителя филиала и его сообщников. Порой ссуды оформлялись и вовсе в отсутствие заемщиков как таковых, по подложным документам.

Что характерно, внутренний аудит выявил многочисленные нарушения еще два года назад, однако экс-директор клятвенно обещал все вернуть. Тогда дело ограничилось увольнением, да и то по собственному желанию. Однако ушлый управляющий все же не избежал наказания. Недавно состоявшийся суд признал его виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, приговорив к восьми годам лишения свободы. Кроме того, ему предстоит возместить причиненный ущерб, сумма которого превышает 20 млн тенге.