просмотров 1604

В Восточном Казахстане осудили сразу четырех бухгалтеров

Опубликовано: 29 Мая 2020 Автор: Илья МИЛЛЕР, Ирина ГАЛУШКО | Семей, Шымкент
В Восточном Казахстане осудили сразу четырех бухгалтеров
freepik.com

В разных районах Восточно-Казахстанской области завершилось четыре судебных процесса, обвиняемыми в которых выступали бухгалтеры государственных учреждений.

Имея прямой доступ к финансовым ресурсам, счетоводы не устояли перед соблазном быстро обогатиться. За что, собственно, и поплатились. Все осужденные – женщины.

Так, к четырем годам ограничения свободы за хищение средств приговорили бухгалтера отдела культуры и развития языков Глубоковского района.

«Лучшего кинематографиста Азии» подозревают в получении взятки
читайте далее

На три с половиной года ограничили свободу ее коллеги из средней школы № 39 города Семея. Судом установлено, что она перевела на свой карточный счет 1,2 млн тенге.

На эту же сумму обворовала государство бухгалтер Белокаменской основной школы Бескарагайского района. Женщину отправили за решетку на два года. По причине наличия у нее малолетнего ребенка, отбытие срока перенесли на пять лет.

По аналогичной причине отсрочили наказание и для бухгалтера молодежного ресурсного центра Риддера. Из-за 800 тысяч тенге ей предстоит провести в заключении два года.

Но ранее всех их переплюнула главбух районной больницы, перечислившая 100 млн бюджетных тенге зарубежным донжуанам.

* * *

Хищение 7 млн тенге, выделенных на ремонт здания департамента государственного имущества и приватизации Шымкента, инкриминируется его руководителю, попавшему под следствие по подозрению в совершении коррупционного преступления.

В причастности к исчезновению солидной суммы чиновника уличили сотрудники антикоррупционной службы по городу Шымкенту. Борцы с коррупцией выяснили, когда в прошлом году пришла пора делать текущий ремонт в здании департамента, что горе-руководитель решил прибрать выделенные на эти цели деньги. Соучастником хищения стал и руководитель подрядной организации, вступивший в преступный сговор с вороватым начальником.

Подписав липовые акты о якобы выполненных работах по ремонту здания, расхитители госсобственности ударили по рукам. Когда афера вскрылась, оба угодили под следствие.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале